18-12-2020

Le cabinet Neri & Hu signe le centre culturel Junshan

Neri&Hu,

Pedro Pegenaute,

Beijing, Chine,

Centre Culturel,

Conçu par le cabinet Neri & Hu, le centre culturel Junshan - qui comprend également un club-house et un centre commercial - se trouve aux portes de Pékin entre les cours d’eau et les sinueuses montagnes entourant le bassin fluvial de Miyun. Mêlant design nordique et style oriental contemporain, l’architecture conjugue une structure en briques apparentes avec une succession de dalles verticales en aluminium imprimé bois qui allège l’aspect extérieur. Le luxueux intérieur qui se distingue par un plafond sculptural en plâtre vénitien blanc constituant un véritable fil rouge entre les pièces a été pensé pour se fondre dans le contexte naturel et dans la cour intérieure.



Le cabinet Neri & Hu signe le centre culturel Junshan

Fondateurs du cabinet d’architecture du même nom, Rossana Hu et Lyndon Neri ont restructuré un ancien bâtiment entouré de végétation au nord-est de Pékin pour en faire un grand centre culturel. Ce dernier - le centre culturel Junshan - se présente aujourd’hui sous la forme d’un volume en briques apparentes de deux étages aux formes géométriques carrées mais irrégulières dessinées par une succession de vides et de pleins. Respectant pleinement la volonté du maître d’ouvrage de transformer l’édifice pour obtenir une nouvelle structure emblématique, le cabinet Neri & Hu a profité de la grande cour intérieure ainsi que d’autres espaces spécialement aménagés pour faire en sorte que « tous les espaces du programme soient pensés de façon à être proches de la nature ».

Les formes extérieures particulières du bâtiment s’inspirent en premier lieu du contexte naturel. Le centre se trouve en effet au cœur du bassin fluvial de Myun, une région caractérisée par une végétation dense et luxuriante et surtout par des falaises rappelant les fjords des côtes déchiquetées d’Europe du Nord. Neri & Hu a ainsi choisi de circonscrire au sein d’une structure en aluminium imprimé bois aux tons chauds le bâtiment en briques (toutes rigoureusement récupérées). Cette structure adopte le langage du design nordique et le juxtapose au style oriental contemporain. Composée de dalles verticales, la toiture en aluminium joue un double rôle : esthétique d’une part - à savoir alléger visuellement la structure en briques - et fonctionnel et pragmatique d’autre part en régulant l’ensoleillement direct à l’intérieur en vue d’améliorer l’inertie thermique du bâtiment.

La structure est flanquée sur deux côtés par une succession de bassins remplis d’eau et agrémentés de parterres arborés qui accueillent les visiteurs de façon spectaculaire avant de les faire entrer dans un intérieur au design multiforme à la fois sobre, raffiné et élégant. C’est ici que commence le plafond constituant le fil rouge entre différents espaces aux fonctions et aux dimensions distinctes. Réalisé en plâtre vénitien blanc et déclinant des formes variées ponctuées d’ouvertures et d’encorbellements sculpturaux, il apporte une touche futuriste au centre culturel Junshan. Dans chaque pièce, le plafond prend par ailleurs des formes différentes et joue avec la lumière pour donner l’impression d’une évolution permanente.

L’ouvrage a été conçu pour accueillir deux types de public : les membres du club et les visiteurs ordinaires des expositions et des congrès que le centre culturel organise régulièrement. Pour ces deux catégories d’usagers, Neri & Hu a imaginé deux accès et des passages intérieurs distincts qui se rejoignent dans les espaces communs. En plus d’une salle de conférences de 100 places, le centre culturel Junshan abrite en effet, au sein de ses 4 000 m², non seulement une salle pour les expositions d’œuvres d’art et de photographies dotée de cloisons mobiles suspendues en vue d’une flexibilité maximale mais aussi une business lounge, une bibliothèque jouxtée par une salle de lecture pour les enfants et les adolescents, une salle multimédia et même un lounge bar où consommer du vin rouge et des cigares. Seul espace du 3e étage, ce dernier est un véritable belvédère à 360° sur le contexte naturel. Il faut ajouter qu’une partie du centre culturel est dédiée à la vente et comprend un parcours spécialement étudié pour accueillir les acheteurs et leur permettre de vivre au sein de la structure une expérience client aussi agréable que possible.

Le cabinet Neri & Hu a accompagné son projet d’une citation littéraire qui décrit parfaitement les sensations que peuvent ressentir les visiteurs du centre culturel Junshan : « Ainsi l’ennui de parcourir tous les jours les mêmes rues est-il épargné aux habitants [de Smeraldina]. Et ce n’est pas tout : le réseau des voies de communication n’est pas disposé sur un seul niveau, mais il suit des escaliers qui montent et qui descendent, des galeries, des ponts en dos d’âne, des voies suspendues. En combinant les segments des différents trajets surélevés ou à la surface, chaque habitant se donne chaque jour le plaisir d’un nouvel itinéraire pour aller dans les mêmes endroits. À Smeraldina, les vies les plus monotones et les plus tranquilles s’écoulent sans se répéter. » - Italo Calvino, Les villes invisibles

Francesco Cibati

Project Name: Junshan Cultural Center
Site Address: Jingmi Road, Miyun District, Beijing, China
Project Type: Architectural Renovation and Interior Design
Architect & Interior Designer: Neri&Hu Design and Research Office
Design Period: November 2017 – October 2018
Gross Area: 4000sqm

Special Features: Extensive Water landscape, Sunken Landscape, Patterned Brick Walls, Wood (Metal) Screen & Layered Façade, Art Exhibition Center, Multi-Purpose Hall with Skylights, Double-Height Interior Spaces, Wood Interior, Bronze Details, Custom Lights, Courtyard, Rooftop Terrace, Rooftop Bar, Record Room, Custom Furniture

Architectural – Materials: Recycled Gray Brick, Concrete, Wood-Printed Metal, Fair-Faced Concrete, Glass, Basalt Stone

Interiors – Materials: Recycled Gray Brick, Venetian Plaster, Polished Brick Tile, White Oak, Brass, Fluted Glass, Terrazzo, Green Paint, Scurro Stone, White Marble, Green Glass, Fabric, Black Metal
Interiors – Fixtures & Fittings: Kohler Duravit, D-Line, Dorma
Interiors – Decorative Lighting: Custom Pendants by Neri&Hu
Interiors – Furniture: Custom Chairs and Benches by Neri&Hu & Design Republic

Design Team: Lyndon Neri & Rossana Hu (Founding Partners, Principal in Charge) Nellie Yang (Associate Director, Architecture), Jerry Guo (Associate), Utsav Jain (Associate), Ellen Chen (Associate), Zoe Gao, Wuyahuang Li, Josh Murphy, Alexandra Heijink, Hwajung Song, Lara Depedro, Jason Jia, Brian Lo (senior associate, product design), Xiaowen Chen, Mona He, Cindy Sun, Jacqueline Yam

Pictures: Pedro Pegenaute

www.neriandhu.com


| ABOUT US | CONTACTS | PRIVACY | COOKIES POLICY | Floornature.com - Copyright ©2020

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature