09-01-2003

Le Buchholz Sports Centre

Zurich, Suisse,

Bar, Bureaux, Pavillons, Sports et bien-être,

Vitre, Bois, Ciment,

Le Buchholz Sports Centre est un projet de Stefan Camezind et Michael Gräfensteiner, deux architectes suisses qui s'affirment de plus en plus dans le panorama architectural international grâce à des projets élégants, fonctionnels et soutenables parmi lesquels citons le Siemens Communication Centre et le Complexe résidentiel Drusberg de Zurich



Le Buchholz Sports Centre Le complexe sportif, réalisé à Uster (Suisse) en 1998, représente un excellent compromis entre les exigences du commettant - qui demandait un édifice à bas prix aussi bien en ce qui concerne la construction que l'entretien - et la créativité des architectes qui ont su trouver la juste formule du projet dans l'épuration matérielle et formelle.
Le résultat est un édifice très élégant dans sa simplicité, dont chaque façade est différente pour répondre aux cycles du soleil mais aussi pour dialoguer avec l'espace environnant.
L'entrée se trouve sur la façade sud, tournée vers les rues à grande circulation, la plus fermée pour protéger du soleil et du bruit.
Une rampe permet d'accéder au Sport Hall (les personnes handicapées peuvent accéder à l'édifice de n'importe quel côté); le pavillon contenant la billetterie, le café et les toilettes est traité comme un volume à part entière animé par les tons chauds du rouge et du bois.

Un couloir vitré permet d'aller du hall aux gradins des arènes ou aux vestiaires situés dans la partie qui se trouve en dessous et auxquels on peut également accéder directement par le bas.
L'élément représentatif de l'édifice est constitué par la plateforme en ciment qui, avec sa pente, délimite la zone réservée au sport, en dessinant les sièges des spectateurs et en servant de base aux volumes isolés qui identifient les différentes fonctions du Hall et des vestiaires.
La structure à portique en acier qui soutient la couverture, extrêmement légère, est ancrée à la plateforme; elle a été dessinée selon les conditions structurales essentielles requises et avec une pente qui permet à l'eau de pluie de s'écouler du toit.
La décision de ne pas prévoir de sous-sol a été liée au désir de ne pas interférer dans le système souterrain d'écoulement des eaux; le toit jardin rétablit la végétation du terrain occupé par l'édifice, en permettant à l'eau de pluie d'être absorbée par la terre qui le recouvre pour rentrer ensuite dans le cycle naturel grâce à l'évaporation. La mince structure portante en acier est entièrement recouverte de panneaux en verre, transparents pour les façades nord/ sud et translucides pour celles est/ ouest. La lumière inonde ainsi l'intérieur de l'édifice même quand le temps est nuageux et celui-ci change d'aspect la nuit en laissant entrevoir les activités qui y sont exercées de l'extérieur.

La mince structure portante en acier est entièrement recouverte de panneaux en verre, transparents pour les façades nord/ sud et translucides pour celles est/ ouest. La lumière inonde ainsi l'intérieur de l'édifice même quand le temps est nuageux et celui-ci change d'aspect la nuit en laissant entrevoir les activités qui y sont exercées de l'extérieur.
Le terrain de jeu est orienté vers le nord et est protégé par la façade entièrement vitrée qui permet d'avoir un éclairage naturel parfait, complété par un éclairage artificiel réglé par un système de monitorage des rayons du soleil qui en règle automatiquement l'intensité selon les exigences.
La façade sud présente une vaste saillie du toit qui, avec un système d'écrans en tissu, permet d'avoir de l'ombre lorsque les journées sont ensoleillées; les vitres translucides des façades est et ouest ont un filtre solaire spécial pour moduler la lumière qui entre et sont montées sur des parois ventilées qui contribuent à garantir un bon microclimat interne.

L'intérieur de l'édifice a un système d'aération naturelle obtenu grâce à des canaux d'aération situés horizontalement le long des façades est, ouest et nord.
Les bouches d'aération restent ouvertes durant la nuit en été afin que le socle en ciment baisse de température sous l'effet de la brise nocturne et soit en mesure de rafraîchir l'intérieur lorsque les journées sont ensoleillées.
Le système d'aération mécanique n'est utilisé que pour les manifestations avec plus de six cents spectateurs, quand l'aération naturelle est insuffisante.
Par ailleurs, les systèmes d'isolation utilisés tels que le toit jardin ou l'espace en dessous de la base en ciment permettent de ne pas avoir de déperdition de chaleur en réduisant ainsi les frais de chauffage.
Le Buchholz Sports Centre est le résultat d'un processus intégré de design et de concept.
Chaque élément est multifonctionnel: les frais ont pu être contenus en réduisant les éléments, ce qui apporte clarté et simplicité au projet architectural ainsi que beaucoup de confort à ceux qui en bénéficient.

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature