13-07-2020

La nouvelle gare d’Assen signée par Powerhouse Company et De Zwarte Hond est achevée

Powerhouse Company, De Zwarte Hond,

Egbert de Boer, Sebastian van Damme,

Assen,

Stations,

Un nouveau toit triangulaire en bois iconique définit la nouvelle gare d’Assen et devient la porte d’entrée de la ville des Pays-Bas. Le projet récemment achevé est signé par les cabinets d’architecture Powerhouse Company et De Zwarte Hond qui ont décidé d’intégrer un élément au fort caractère urbain qui semble flotter sur les bâtiments sous-jacents et relier deux quartiers de la ville.



La nouvelle gare d’Assen signée par Powerhouse Company et De Zwarte Hond est achevée

Le projet de la nouvelle gare d’Assen signé par les cabinets d’architecture Powerhouse Company et De Zwarte Hond et récemment achevé, présente un fort caractère urbain, à savoir son toit triangulaire en bois. À l’origine, la gare d’Assen n’était qu’une gare de passage le long de la ligne ferroviaire Meppel-Groninga, également connue sous le nom de Staatslijn C, rendant la ville invisible aux yeux des nombreux voyageurs. C’est pourquoi la municipalité de la ville, maîtrise d’ouvrage du projet, a demandé aux deux cabinets désignés de concevoir une gare qui puisse devenir une « porte sur la ville », qui se présente comme une architecture transparente en supprimant également, au niveau du quartier, la barrière physique que constituent les rails.

Powerhouse Company et De Zwarte Hond ont imaginé une gare qui se veut « connective, transparente et durable », accueillante sous tous les angles, mais avec une forte identité. En effet, son toit triangulaire est un signe urbain qui s’impose avec élégance et semble flotter sur les bâtiments sous-jacents, tout en créant une liaison entre les quartiers est et ouest de la ville. Le toit est une structure entièrement en bois qui s’étend sur une surface de 3 000 m², à la géométrie simple avec une légère pente au niveau de l’entrée du garage à vélos souterrain et une courbe au niveau des rails. Le matériau utilisé, le bois, revêt un caractère exceptionnel, car la gare d’Assen est la seule gare des Pays-Bas à disposer d’un toit entièrement réalisé avec ce matériau. Un choix que les architectes expliquent en soulignant le besoin de créer une ambiance chaleureuse pour les voyageurs, mais aussi pour faire le lien avec le caractère vert et le nom de ville durable que s’est donné Assen, dont la gare constitue un élément important avec sa fonction de hub multimodal. L’éclairage naturel de la gare est assuré par les fenêtres distribuées dans la partie centrale du toit qui créent des jeux de lumière agréables sur les quais et dans le hall. Sous le grand toit en bois, les fonctions commerciales et de service aux voyageurs de la gare sont organisées en bâtiments isolés avec des façades en briques apparentes et des angles arrondis. La gare se révèle aux voyageurs telle une grande place publique, une porte d’entrée menant vers la ville. La solution élaborée par les cabinets d’architecture Powerhouse Company et De Zwarte Hond, avec le grand toit soutenu par des colonnes en métal, est flexible et permet d’adapter les espaces sous-jacents aux futures exigences des surfaces commerciales ou en fonction des besoins liés au nombre de passagers en transit.

(Agnese Bifulco)

Image courtesy of Powerhouse Company, photo by: Egbert de Boer, Sebastian van Damme

Project details
 Location: Assen, The Netherlands
Period: 2014-2020
Size: 3.015 m2  

Project credits
 Client: Assen municipality, ProRail, NS
Architects: Powerhouse Company and De Zwarte Hond
Partners in charge: Stefan Prins, Jeroen de Willigen
Team: Nanne de Ru, Erik Roerdink, Dik Houben, Maarten Diederix, Eric van Keulen, Erwin van Strien, Ben van der Meer, Max Tala Nossin, Tjeerd Jellema, Yoon Kyun (Peter) Lee, Marc Beeftink, Chris ten Have, Julius Kirchert, Paul Rikken, Katarzina Klepacz, Jeffrey Ouwens, Martijn Korendijk, Freddy Siekmans, Martine Drijftholt, Kris Schaasberg, Richard Vrijland
Main structural engineer: Gilbert van der Lee, Breed Integrated Design
Structural engineer wood construction: Miebach Ingenieurbüro
Mobility advisor: InVra plus
Installation advisor: Adviesbureau VanderWeele
Fire safety advisor: Munnik Brandadvies
Main contractor: Hegeman Bouwgroep
Wood structure: Heko Spanten
Steel structure: Broeze
Synthetic roof: Licotec
Photography: Egbert de Boer (01), Sebastian van Damme (02-20)
Videography: Marcel IJzerman


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature