23-04-2021

La Cantilever House de Zero Energy Design Lab

Zero Energy Design Lab,

Noughts and Crosses, Andre J. Fanthome,

Raj Nagar, Ghaziabad, India,

Residences,

Depuis 2009, le cabinet d’architecture indien ZED Lab (acronyme de Zero Energy Design Laboratory) s’est spécialisé dans l’architecture à impact zéro. Cantilever House, le dernier projet du cabinet dirigé par Sachin et Payal Rastogi, a vu le jour à Raj Nagar dans le district de Ghaziabad. À la fois luxueuse et recherchée, la villa mêle judicieusement les registres pour atteindre quasiment l’apogée du style contemporain, ceci tout en recourant à différentes solutions visant à minimiser la consommation d’énergie et l’empreinte écologique de l’ouvrage.



La Cantilever House de Zero Energy Design Lab

Cantilever House : tel est le nom que le cabinet d’architecture indien Zero Energy Design Laboratory (en abrégé « ZED Lab ») a choisi pour sa dernière réalisation. Comprenant deux étages, la villa se distingue par des poutres en porte-à-faux qui parviennent à dynamiser l’extérieur grâce à un jeu de vides et de pleins sur les différents niveaux. Signé ZED Lab, le projet se trouve dans le quartier de Raj Nagar dans le district de Ghaziabad au nord-est de Delhi.

En parfaite adéquation avec les souhaits des architectes et du maître d’ouvrage, Cantilever House s’inspire de l’architecture traditionnelle de la région mais déclinée stylistiquement à travers un prisme contemporain où l’usage judicieux de matières multiples et diverses donne naissance à des compositions à la fois complexes et ordonnées. ZED Lab a adopté dans son travail une logique d’unité que l’on peut indéniablement qualifier de courageuse : en effet, rares sont ceux qui arrivent à obtenir un parfait équilibre en fusionnant une myriade d’éléments, de formes et de matières dans ce que l’on pourrait définir, sans craindre l’oxymore, de « maximalisme minimal » aux accents exotiques.

La structure de la Cantilever House est entièrement réalisée en profilés d’acier. Tel était le défi à relever dans ce projet dont, comme le soulignent les architectes, « [le problème majeur] était, pour des raisons de budget, de concevoir la structure en utilisant l’acier de manière judicieuse. Les éléments en porte-à-faux constituent en effet une grande partie de l’ouvrage et, pour garantir l’intégrité structurelle, il était nécessaire de prévoir des renforts en acier appropriés ».
Avec son jardin discret agrémenté de parterres de fleurs, d’allées, de buissons et d’un séjour extérieur en pierre, la villa répond parfaitement à l’amour des clients pour le plein air. Par ailleurs, grâce aux poutres en porte-à-faux, la forme même de l’ouvrage a permis de créer plusieurs loggias et terrasses pour pouvoir profiter pleinement du climat tempéré du nord de l’Inde.

Comme l’indique le nom même du cabinet, Zero Energy Design Lab a pour particularité de se focaliser sur le développement durable autant en termes d’énergie que d’environnement. Cantilever House déploie ainsi un ensemble de mécanismes et de technologies pour réduire son empreinte énergétique et son impact environnemental malgré sa surface de plancher totale de 725 m². Afin de permettre toute l’année une ventilation traversante à la fois horizontalement et verticalement, le hall d’entrée double hauteur est par exemple flanqué d’une cour d’été au nord et d’une cour d’hiver au sud. Les chambres à l’étage se caractérisent quant à elles par une masse thermique élevée pour mieux protéger de l’ensoleillement, au sud et à l’ouest, le séjour situé au rez-de-chaussée. Entièrement vitrée, la façade nord fait pénétrer indirectement la lumière naturelle de manière à obtenir un éclairage diffus et éviter les éblouissements et une trop forte chaleur. Tandis qu’un interstice entre l’enveloppe et l’espace extérieur garantit des températures fraîches, le somptueux séjour double hauteur est entouré par un canal orienté nord qui permet de dissiper la chaleur. Par ailleurs, les plantes et le jardin vertical à l’intérieur de la maison contribuent à l’inertie thermique tout en purifiant l’air et en retenant la poussière et les polluants. Enfin, les jardins et le canal permettent de collecter l’eau de pluie qui peut être réchauffée grâce à un système de tuyaux solaires sous vide installé sous la toiture.

Malgré son apparence et ses dimensions luxueuses, la Cantilever House se veut une invitation à adopter un mode de vie responsable. Comme le soulignent encore les architectes de Zero Design Energy Lab : « La maison reprend le langage et les éléments architecturaux traditionnels indiens et se caractérise donc par une profonde compréhension et une rigoureuse application d’une sagesse bioclimatique ancestrale réinterprétée pour donner naissance à une habitation durable assurant de hautes performances énergétiques. »

Francesco Cibati

Name of Project: Cantilever House (Raj Nagar Residence)
Location: Raj Nagar, Ghaziabad, India
Studio: Zero Energy Design Lab https://www.zeroenergydesignlab.com/
Principal Architects: Sachin and Payal Rastogi
Team: Rohan Mishra, Naveen Pahal, Sakshi Jain
Site Area: 830 sq. m
Built-Up Area: 725 sq. m
Completion Date: April 2020
Photographer: Noughts and Crosses | Andre J. Fanthome


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature