07-01-2003

L'esthétique de la nécessité de Glenn Murcutt dans la maison Meagher

Sports et bien-être, Bar, Le paysage,

Bois,

La maison Meagher se dresse à l'intérieur d'un domaine agricole à 150 kilomètres au sud de Sidney.



L'esthétique de la nécessité de Glenn Murcutt dans la maison Meagher Cette organisation de l'espace montre, encore une fois, que les solutions formelles de Murcutt sont le résultat d'une analyse attentive des caractéristiques géographiques du lieu et ne sont pas dues à une recherche libre sur la forme mais répondent plutôt à un programme précis qui respecte l'environnement et la qualité de vie des habitants.
Les matériaux utilisés pour la maison Meagher sont ceux de la région et les technologies ont été choisies parce qu'elles allient au maximum les caractéristiques du site, les ressources et les connaissances disponibles en termes d'économie.

Murcutt non seulement pèse avec soin les propriétés mécaniques et physiques des matériaux mais est également très attentif aux processus externes qui les concernent tels que l'usure, l'entretien, le travail nécessaire à l'assemblage et la facilité d'approvisionnement.
C'est pour toutes ces raisons qu'il choisit toujours des matériaux liés à la tradition fonctionnaliste de la terre australienne faite de constructions agricoles et industrielles, comme les woodsheds, ces baraques de fer et de tôle utilisées pour servir d'abri aux animaux.
La tradition aborigène lui fournit également des solutions formelles comme la véranda, qui a le rôle de protection/ filtre, ou les couvertures en tôle avec de larges pans ayant des dimensions différentes selon l'orientation des édifices, pour que les locaux soient plus ou moins ensoleillés.

En ce qui concerne la maison Meagher, la ligne du pan de couverture suit un profil étudié pour réduire l'impact des grands vents de la région sur la construction et favoriser l'éclairage des pièces exposées au sud.
La façade sud, qui est la plus exposée aux vents, se caractérise par un long mur en maçonnerie, presque borgne, auquel sont adossés les réservoirs pour récupérer l'eau de pluie, en tôle ondulée, dont les courbes renforcent l'impression de fermeture de ce côté de la maison.
Le côté nord est au contraire très transparent et c'est là que donnent toutes les pièces de la maison, en une séquence linéaire. Un système de persiennes en bois et de panneaux vitrés permet de doser à volonté le rapport entre l'intérieur et l'extérieur, en réglant l'arrivée de lumière et d'air en fonction des exigences.

Flores Zanchi

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature