14-04-2003

KPF, Samsung Plaza & Rodin Museum

Musees, Pavillons, Sports et bien-être,

Vitre,

Le Pavillon Rodin de Séoul, Corée, dessiné par l'équipe Kohn/Pedersen/Fox (KPF) en 1997, fait partie d'une série de structures en verre étudiées pour le nouveau Samsung Centre: en effet, la place en face du siège central Samsung a été conçue pour créer un espace urbain significatif au centre même de Séoul.



KPF, Samsung Plaza & Rodin Museum Il a fallu tenir compte de deux facteurs importants tels que l'humidite et la condensation au moment de concevoir le musee.

Le systeme prevoit deux modes operationnels fondamentaux, un pour l'ete et un pour l'hiver: en hiver, une serie de dispositifs de chauffage et d'aeration envoie de l'air tiede dans l'espace d'isolation des murs en verre grace a des grilles a la hauteur du sol, situees entre la membrane interne et celle externe.
L'air recupere est achemine a la hauteur du perimetre interne de la partie en verre. Le sens du courant d'air est inverse en ete pour refroidir l'espace entre les murs et empecher a la chaleur de s'accumuler.

Cet espace eclaire de 1.500 m?, loin du chaos du secteur commercial de Seoul, permet aux habitants de s'accorder une "pause culturelle", en soulignant les differences qui existent entre l'art et le commerce et entre le dix-neuvieme et le vingt-et-unieme siecle.

Shira Brand

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature