16-03-2010

Koz : Centre sportif pour enfants à Saint-Cloud

KOZ architectes ,

© Stephan Lucas,

Paris,

Temps libre, Sports et bien-être,

Ciment, Vitre,

À Saint-Cloud, dans la banlieue parisienne, le nouveau centre sportif et ludique de Christophe Ouhayoun & Nicolas Ziesel (Koz) transforme une architecture consacrée aux enfants en point de référence audacieux. Les coloris des vitres de la façade de cette construction-jouet suivent ceux des locaux et chaque différence de couleur est une référence spatiale pour les enfants.



Koz : Centre sportif pour enfants à Saint-Cloud

L'architecture pour l'enfance a un but didactique qui donne de grosses responsabilites au projet, non seulement envers ses jeunes utilisateurs mais envers le quartier qui l'accueille. Avec beaucoup de sensibilite pour un theme universel et aussi complexe, l'administration municipale de Saint-Cloud, dans la proche banlieue de Paris, a organise en 2004 le concours pour la realisation d'un centre pour le sport et les loisirs et choisi un projet particulierement expressif afin de creer un point de reference urbain dans un contexte anonyme d'immeubles residentiels. L'edifice, projete par l'agence francaise Koz, se dresse au bord d'une place-jardin dont peuvent beneficier aussi bien les habitants que les utilisateurs du centre, selon le desir du commettant d'associer les activites des enfants a celles du quartier.
L'image compacte de la facade, obtenue avec des panneaux prefabriques en ciment, est dematerialisee par le rythme des modules vitres colores et translucides. Si le revetement apparait monochrome et unitaire, les coloris des vitres ont ete etudies pour indiquer a l'exterieur les differentes zones d'utilisation. Les passages chromatiques des modules de la facade, qui passent du rouge au jaune et au vert, sont rendus comme s'ils avaient ete peints en bandes par les enfants, en debordant meme des contours jusqu'aux barrieres qui delimitent les parcours d'entree : les barrieres rouges correspondent aux vitres rouges et les barrieres jaunes aux vitres jaunes.
La faille au centre du volume, qui permet a la lumiere naturelle d'envahir les etages, grace a l'adjonction d'elements vitres, et abrite la rampe d'acces menant du deuxieme niveau a la terrasse, entierement a l'exterieur, accentue la cle de lecture de cette construction-jouet. Beaucoup d'objets d'ameublement des locaux recherchent l'interaction ludique : les protuberances pour l'escalade servent d'elements decoratifs d'un des murs du gymnase ; les rampes vers la terrasse ont un revetement de sol jaune avec un dessin ondule qui evoque la plage, en devenant non seulement un lieu de passage mais aussi un espace de jeu ; les locaux sont tous beaucoup plus grands que ce que prevoient les reglements pour permettre aux enfants de courir, de jouer et de se deplacer en toute liberte.Le choix de la composition base sur le regroupement des differentes parties et l'absence de separations nettes est confirme par le message chromatique : si la presence de la couleur dans chaque secteur de l'edifice indique les lieux prets a accueillir les enfants et unit toutes les activites dans leur imagination, la differenciation chromatique des locaux devient un moyen d'orientation spatiale. Mis a part la stimulation expressive bien connue que les couleurs ont dans l'enfance, l'objectif est egalement celui de faire comprendre l'architecture a travers la couleur : si un secteur avec des murs rouges correspond aux vitres rouges de la facade, ce sera plus facile pour l'enfant de retrouver les parcours a l'exterieur et d'indiquer les activites qu'il a exercees durant la journee.En partant de l'histoire de l'architecture scolaire et des espaces de transition, Koz distribue les locaux selon des parcours fluides, de facon a ce que l'utilisateur ait des points de vue multiples de la salle ou il se trouve vers les autres salles et vers l'exterieur de l'edifice, en une logique de comprehension du contexte, qu'il soit tout pres ou loin.
Le rapport avec le paysage est reciproque car, si les enfants peuvent observer le monde exterieur a travers les vitres translucides, le quartier peut percevoir leurs activites frenetiques et pendant que les enfants dorment la nuit, les couleurs et les lumieres de l'interieur sont justement la pour rappeler qu'ils y retourneront jouer le lendemain.
Mara Corradi

Projet : KOZ architectes (Christophe Ouhayoun, Nicolas Ziesel )
Responsable du projet : Ambrus Evva, Francois Kharatt
Commettant : Commune de Saint-Cloud
Lieu : Saint-Cloud (France)
Projet des structures : EVP Ingenierie
Conseiller pour les couts : Cabinet RPO
Conseiller acoustique : Delphi Acoustique
Supervision technique : APAVE Coordination - Securite, QUALICONSULT SECURITE
Surface utile brute : 1 600 m?
Concours : 2004
Projet : 2005-2006
Fin des travaux : 2009
Facades en modules prefabriques autoporteurs de ciment et verre colore
Revetement de sol exterieur en lamine
Photos : (c) Stephan Lucas

www.koz.fr


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×