24-07-2013

Keiji Ashizawa : maison en plein cœur de Tokyo au milieu de la verdure

Keiji Ashizawa Design,

Daici Ano,

Tokyo, Japon,

Housing, Ville,

Design,

Bois, Ciment,

L’architecture contemporaine japonaise a défini des signes distinctifs. Un de ceux-ci est l’intégration entre le contexte construit et celui naturel : la forme de l’ouvrage implique un lien étroit avec celle de la verdure. La maison d’un collectionneur au centre de Tokyo, un projet de l’agence Keiji Ashizawa Design, est un cas très intéressant d’architecture japonaise actuelle.



Keiji Ashizawa : maison en plein cœur de Tokyo au milieu de la verdure
La centralité de la nature dans la vie de l?homme semble être le pilier de la philosophie conceptuelle japonaise dans les édifices les plus récents de ce pays. Comme beaucoup de ses collègues, Keiji Ashizawa développe la forme en greffant les jardins à l?intérieur du volume d?habitation dans son nouvel édifice résidentiel à Tokyo. La maison appelée house S, construite dans une zone centrale de la capitale japonaise, est répartie sur trois étages, auxquels s?ajoute une terrasse avec plancher en bois pour extérieur : l?utilisation de la terrasse est particulièrement répandu dans les habitations japonaises les plus récentes, en tant que belvédère sur la ville. La house S présente le plan typique des maisons japonaises construites au cours des dernières décennies, avec le rez-de-chaussée réservé aux pièces à demi publiques, comme le séjour et la cuisine, et un espace extérieur pour garer les voitures ; les deux étages supérieurs sont au contraire réservés aux pièces privées, comme les chambres, la salle de sport et la spa.

Chaque étage est envahi d?espaces verts, comme les jardins suspendus et les patios, de véritables portions d?habitation dérobées à la construction de la part de la végétation, qui s?insèrent de façon régulière à l?intérieur de la grille géométrique qui organise les plans. Il s?agit au premier étage d?une zone rectangulaire externe qui sépare les deux chambres, tout en les mettant en communication visuelle grâce aux parois vitrées qui la délimitent ; au deuxième étage, c?est le jardin de la spa qui recouvre de verdure toute la façade nord-est, dont le feuillage arrive d?en haut jusqu?au plan du toit et de la terrasse.
Le site où se dresse l?habitation, utilisé jusqu?à la limite au Japon car la réglementation japonaise prévoit qu?il faille respecter une distance de 50 à 150 cm entre les maisons, a conservé pour finir de vieux pins et zelkovas, une plante originaire de ce pays et de la Chine.
Avec son nouvel ouvrage, Keiji Ashizawa intervient en effet sur l?ancienne habitation d?un samouraï et maintient le lien avec l?histoire en insérant avec beaucoup d?attention des vieux bibelots rassemblés et collectionnés par le propriétaire. Vu le soin avec lequel ces objets et les meubles ont été disposés à l?intérieur, on pourrait presque dire que cette maison a été conçue justement pour leur donner un emplacement. La structure en ciment se dissimule à l?intérieur de murs peints en blanc qui ressemblent à de grands cadres pour les tableaux. Les matériaux comme les longues lattes de noyer noir pour le sol et les revêtements, même à l?extérieur, ou la pierre instaurent un dialogue noble sur le thème de la matière laissée nue avec l??uvre d?art.


La lumière, qui pénètre par les parois vitrées sur toute la hauteur distribuées à chaque étage, reste loin des murs d?exposition, déjà pleins de stimulations visuelles, mais lèche les pièces à la limite de la maison qui ont besoin d?une meilleure qualité de la perception.

Mara Corradi

Projet : Keiji Ashizawa Design
Responsable du projet : Rie Honjo
Commettant : un particulier
Lieu : Tokyo (Japon)
Projet des structures : Akira Suzuki
Surface utile brute : 341,87 m²
Surface du lot : 282,43 m²
Début du projet : 2010
Fin des travaux : 2011
Portes et fenêtres en métal
Escalier à jour en métal
Structure en ciment
Murs intérieurs peints en blanc
Revêtements en bois
Sol en noyer clair et pierre
Meubles de collection du commettant
Photos : © Daici Ano

www.keijidesign.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature