22-09-2003

Juan Navarro Baldeweg
Siège du Tribunal de première instance de Mahón, Minorque

Sports et bien-être,

Restructuration,

L'édifice qui abrite le siège du Tribunal de première instance de Mahón devait être un des éléments d'un vaste projet de requalification urbaine promu par la ville; le programme urbanistique prévoyait de transformer des zones intérieures avec de gros pâtés de maisons en sites destinés aux espaces verts publics.



Juan Navarro Baldeweg<br> Siège du Tribunal de première instance de Mahón, Minorque Ce sont justement ces changements d'echelle qui differencient de facon subtile mais nette la structure des constructions environnantes, constituees essentiellement d'edifices analogues au niveau du volume.
Le projet en question est sans aucun doute le resultat d'une comparaison entre l'architecture locale et celle mediterraneenne en general, dont l'on retrouve les materiaux et certains aspects formels.
Quoi qu'il en soit, l'edifice de Baldeweg n'est pas du tout integre dans le contexte environnant: la composition presque abstraite de ses elements fait penser a une reference plus ancienne et pas aussi immediate.
La recherche de l'architecte se base toujours sur des elements primaires, tels que la pierre, la lumiere et les reflets sur les surfaces de differente nature; il semble presque y avoir une transposition poetique des references locales dans cet ouvrage. Le schema de distribution du projet est tres simple: l'entree, les salles de representation et les bureaux administratifs se trouvent dans la zone ouest, tandis que les couloirs eclaires par une lucarne en forme de T, qui coupe l'edifice dans le sens longitudinal pour se terminer dans un "patio" a ciel ouvert, s'etendent dans la partie centrale.

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature