09-01-2003

J. N. Baldeweg: musée et centre d'études des grottes d'Altamira, 2000

Musees, Sports et bien-être, Bureaux, Bibliothèques, Restaurants,

Exposition,

Les grottes d'Altamira se trouvent dans la province de Cantabrie (Nord de l'Espagne) et sont célèbres dans le monde entier pour leurs riches décorations du paléolithique supérieur découvertes il y a environ 150 ans; ces peintures faites à la main aux vives couleurs rougeâtres représentent des bisons préhistoriques énormes et font partie du faciès culturel le plus ancien de l'humanité



J. N. Baldeweg: musée et centre d'études des grottes d'Altamira, 2000 Devenues un lieu d'attraction touristique dès les premières décennies du vingtième siècle grâce aux découvertes archéologiques, ces grottes se sont dégradées rapidement à cause du flot excessif de visiteurs et ont été fermées au public en 1979.
Les autorités compétentes se sont rendues compte avec le temps qu'il fallait faire une reproduction des grottes pour préserver celles originales d'autres dommages: le Museo Nacional y Centro de Investigacion de Altamira, organisme scientifique qui s'occupe de la gestion et de la protection du monument, a donc commandé le projet de leur reconstruction à l'architecte Juan Navarro Baldeweg qui l'a terminé en 1997.

Le Musée des grottes d'Altamira, qui abrite des vestiges et des témoignages de la vie quotidienne à l'âge de la pierre taillée, a été construit en l'an 2000; un centre de Recherches dont la fonction est celle de favoriser les échanges avec d'autres organismes mondiaux de relief qui se consacrent à l'étude du paléolithique supérieur a été érigé à côté du musée.
Mis à part la reproduction de la caverne d'origine, le projet prévoit également l'amélioration des conditions de conservation de cette dernière et la possibilité d'utiliser l'équipement nécessaire à la réalisation d'objectifs scientifiques liés à la conservation et à la recherche.

C'est de là qu'est née l'idée de regrouper la reconstitution de la grotte et le musée en un seul complexe architectural dans un endroit permettant de reproduire les conditions de lumière et d'orientation semblables à celles de la caverne d'origine.
Les bureaux administratifs et la bibliothèque, situés à l'étage supérieur, forment un tout avec la caverne qui s'étend sur la colline de Santillana del Mar en trois segments articulés autour d'un vestibule d'accueil des visiteurs, en abritant les espaces consacrés aux expositions permanentes et temporaires, les salles polyfonctionnelles, la salle de réunion, la librairie et le restaurant.

En reconstruisant la zone d'entrée où vivaient les peuplades avant l'éboulement qui a bouché l'ouverture de la caverne, Baldeweg a essayé de retrouver l'aspect qu'avait ce site il y a environ 14.000 ans, quand les peintures ont été faites. Il s'agit donc d'une copie qui montre le rapport entre l'espace de l'habitation, c'est-à-dire la zone du vestibule, et le lieu du rite, à savoir la voûte décorée avec le groupe polychrome de bisons.

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×