27-05-2015

Heatherwick Learning Hub, université de technologie de Nanyang, Singapour

Heatherwick Studio,

© Hufton and Crow,

Singapour,

Universite,

Vitre, Ciment,

Heatherwick Studio a conçu le Learning Hub dans le cadre du plan de restructuration du campus de l'université de technologie Nanyang de Singapour. Le cabinet a voulu exprimer à travers la forme de ce projet un nouveau modèle d’apprentissage basé sur le partage.



Heatherwick Learning Hub, université de technologie de Nanyang, Singapour

Le but du nouveau Learning Hub - le centre d’études de l'université de technologie de Nanyang de Singapour conçu par Heatherwick Studio - était d’expliciter à travers l’architecture l’étape fondamentale dans l’histoire de l’enseignement que nous sommes actuellement en train de franchir : un apprentissage d'un seul vers plusieurs personnes qui se transforme en apprentissage de plusieurs personnes vers plusieurs personnes. L’informatique à bas coût et la présence de connexions Internet partout ont favorisé la délocalisation de l’enseignement et familiarisé les étudiants à un concept que l'on pourrait appeler « l’enseignement participatif ».
Le modèle social du partage des informations comme méthode de connaissance a inspiré le plan conçu par Heatherwick Studio pour le Learning Hub. Les huit étages du complexe se répartissent en effet en pétales dans lesquels les salles d’étude - des éléments non modulaires mais différenciés à partir de la même forme - donnent sur un hall commun autour d'un cour. Le fait qu’aucun parcours spécifique ne soit prévu entre les salles par l’intermédiaire de couloirs (qui, en plus de contraindre les déplacements tendent à séparer physiquement les pièces) laisse aux étudiants la liberté de choisir comment explorer et utiliser chaque étage. Le développement tridimensionnel de ces pétales qui composent les plans donnent naissance à 12 tours bourgeonnant depuis le centre et s’ouvrant progressivement au fur et à mesure qu’elles s’élèvent. Le projet s'inspire très nettement de la nature.

Le béton armé de la structure a été revêtu de panneaux ornementaux en relief. Des lignes horizontales ont été créées dans le béton à l’aide de moules en silicone pour les surfaces extérieures et de motifs décoratifs pour les surfaces intérieures. L’auteur des dessins, l’illustratrice londonienne Sara Fanelli explique que, dans le respect du projet d’Heatherwick, elle a souhaité dessiner des « graines d’histoires », des semences de pensée que tout le monde pourrait faire siennes et développer pour raconter un récit personnel et unique. Comme le souligne Sara Fanelli : “These drawings, seeds, had to be several hundreds and layered, as some people would be coming back to the building over and over again through the years, and we wanted them still to be able to find new connections/discoveries”. Ses dessins en 2D ont ensuite été développés en 3D par Heatherwick Studio avant d’être imprimés dans le béton.
Le choix d’une décoration non standardisée se retrouve également dans la forme des colonnes, aux finitions ondulées et à la progression verticale en arc comme les tours, qui semblent ainsi toutes différentes. La sensation d’imperfection qui caractérise la complexité du projet est un élément délibéré et étudié visant à rapprocher intimement l’architecture de l’homme et l’architecture de la nature, notamment les formes naissant de l’érosion de l’eau ou du vent, des formations calcaires ou rappelant les terriers des animaux.


Vivien Leong de CPG Consultants souligne que l’un des plus grands objectifs atteints par ce projet a été de réussir à trouver une médiation entre les strictes normes de Singapour en matière de construction, les choix devant être faits en termes de développement durable et le projet figuratif d'origine. Le Learning Hub a en effet remporté le Green Mark Platinum - le plus haut degré de la certification énergétique de la Building and Construction Authority (BCA) - pour les solutions adoptées en faveur d’une ventilation naturelle permettant d’éviter le recours à des systèmes mécaniques.

Mara Corradi

Progetto: Heatherwick Studio
Capoprogetto: Ole Smith
Lead Architect: CPG Consultants (Project Lead: Vivien Leong)
Committente: Nanyang Technological University, Singapore
Luogo: Singapore
Superficie utile lorda: 14000 mq
Area del lotto: 2000 mq
Concorso: 2011
Inizio Progetto: 2012
Fine lavori: 2015
Impresa costruttrice: Newcon Builders
Sustainabilty Consultants: CPG Consultants
Mechanical & Electrical Engineers: Bescon Consulting Engineers
Civil & Structural Engineers: TYLin International
Vano scala in vetro con serramenti in bronzo
Facciate in pannelli di cemento
Struttura in cemento
Fotografie: © Hufton and Crow

www.heatherwick.com
sarafanelli.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature