08-07-2020

Habiter face à la mer Méditerranée Costa Brava House de Mathieson Architects

Mathieson Architects,

Romello Pereira,

Costa Brava, Spain,

Ville,

La maison conçue par le cabinet Mathieson Architects sur la Costa Brava, en Espagne, apparaît comme un refuge idéal pour l'esprit où vivre en contemplation du bleu immense de la mer Méditerranée. Le bâtiment dessiné par les architectes du cabinet australien Mathieson célèbre la relation entre l'architecture et le contexte en devenant un cadre idéal pour le paysage, une architecture intemporelle qui vie de son panorama.



Habiter face à la mer Méditerranée Costa Brava House de Mathieson Architects

Le cabinet Mathieson Architects basé à Sydney, Australie, dirigé et fondé par l'architecte Philip Mathieson, vient de signer un projet résidentiel sur la Costa Brava, en Catalogne, située au Nord-Est de l'Espagne. Une résidence privée qui apparaît comme un refuge idéal pour l'esprit, un lieu intemporel où vivre en contemplation du bleu immense de la mer Méditerranée.
Le cabinet australien est réputé pour certains projets dans le secteur hôtelier, mais plus particulièrement pour ses réalisations résidentielles, un domaine où il a remporté de nombreux prix. Au cours de la dernière année, il a été récompensé aux Australian Institute of Architects ACT Awards 2019 aussi bien pour la catégorie Residential Architecture – Houses (New) qu'avec le titre Robert Foster Award for Light in Architecture, décerné pour l'excellente utilisation de la lumière (artificielle, naturelle ou une combinaison des deux) en tant qu'élément du projet architectural. Dans le passé, toujours pour des projets résidentiels, il a remporté dans la catégorie Best Architecture Single Residence Australia deux éditions de l'Asia Pacific Property Awards 2013 et 2017.
En Espagne, le cabinet a imaginé une villa perchée sur un plateau au cœur du sublime maquis méditerranéen de la Costa Brava. La maison se dresse sur un terrain incliné, dans une zone verdoyante entourée de sapins imposants et avec une vue extraordinaire sur la mer Méditerranée. Le bâtiment conçu par Philip Mathieson et par son cabinet devient une célébration de la relation entre architecture et paysage. La villa apparaît comme une architecture intemporelle, qui vit de son panorama et chaque élément du projet semble être né pour l'encadrer ou pour accompagner le visiteur dans un parcours visant à sa contemplation.

L'architecte Phillip Mathieson et son équipe ont transformé la maison en un cadre idéal du paysage. Grâce aux conditions climatiques favorables, l'architecte a fait le choix de baies vitrées sur toute la hauteur permettant de profiter pleinement de la vue depuis l'intérieur de la maison. En exploitant la zone plate en haut de la colline, l'architecte a conçu la maison avec une géométrie régulière et principalement horizontale. Vue d'en haut, la maison apparaît comme une série de terrasses étendues dans le paysage d'une couleur blanche candide rehaussée par le contraste avec le bleu de la piscine à débordement, de la mer et du ciel. Un grand porche entoure la maison et est protégé par des éléments brise-soleil du côté de l'entrée ; une solution architecturale qui apporte de l'ombre et de la fraîcheur à l'intérieur tout en gommant la frontière entre intérieur et extérieur. Le porche est percé à plusieurs endroits par des lucarnes dont la position est étudiée avec soin afin de créer un jeu continu d'ombres et de lumières à l'intérieur de la maison qui change à la faveur du moment de la journée et des conditions atmosphériques. L'entrée est mise en valeur par une imposante porte en bois qui s'ouvre pour offrir une vue panoramique sur la côte. Comme parfaitement documenté par le reportage photo de Romello Pereira, chaque élément de la maison devient un cadre idéal du paysage. Ainsi, même les châssis en chêne brut des portes et des baies vitrées sur toute la hauteur de la zone jour s'ouvrent sur une étendue d'étages horizontaux candides qui culminent dans le bleu de la piscine à débordement, avec la mer qui apparaît à l'horizon.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of Mathieson Architects, photo by Romello Pereira

Project Name: Costa Brava House
Location: Costa Brava, Spain
Year: 2019
Architects: Mathieson Architects www.mathiesonarchitects.com
Photos: Romello Pereira


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature