23-02-2010

Gmp et le grand Théâtre, le point de référence de Chongqing

gmp von Gerkan, Marg and Partners Architects,

Hans Georg Esch,

Shanghai,

Theatres,

Design,

Vitre,

Un bateau-théâtre se penche sur la métropole chinoise de Chongqing, au confluent des fleuves Jialing et Yangtze. Le cabinet allemand Gmp, qui en a dessiné la structure imposante en verre, voulait qu'il ne soit pas seulement un point de référence urbain mais aussi une place symbolique où les habitants pouvaient se retrouver.



Gmp et le grand Théâtre, le point de référence de Chongqing

Chongqing, une megalopole de gratte-ciel denues de qualite, ou le progres se mesure au rythme des demolitions et des nouvelles constructions, se trouve dans un territoire au centre de la Chine, a deux heures et demi en avion de la vie effervescente de Shanghai. Un nouveau point de reference visuel pour la ville, dont l'objectif est d'avoir une signification symbolique pour la population, a ete construit a l'endroit ou confluent les fleuves Jialing et Yangtze (le fleuve bleu), dans le Jiangbei, le quartier des affaires. Le grand theatre, dessine par le cabinet Gmp et finance par le district ou il a ete construit, emerge d'une plate-forme en pierre sur une hauteur de plus de 60 metres et une surface de 100 000 m?, en s'imposant dans le panorama de la ville. Cette plate-forme a gradins se penche vers le point de confluence des deux fleuves, pour offrir le nouvel edifice comme temple aux saluts et aux auspices des embarcations de passage. L'aspect agressif de ses volumes, inspire du profil des bateaux, s'adoucit au fur et a mesure que l'on monte les escaliers le long du fleuve, en montrant une structure entierement vitree et translucide. Sensible aux cycles de la lumiere et du noir et a l'evolution des conditions meteorologiques, ce revetement compose de modules structuraux en verre change a son tour en donnant a l'interieur une perception toujours differente de l'edifice.

Le grand hall d'entree se trouve au rez-de-chaussee mais il faut monter au premier etage pour acceder aux deux salles de spectacle, situees le long de l'axe longitudinal de l'edifice. Le grand hall, qui contient 1 744 fauteuils et le medium hall, qui en contient 873, sont tournes l'un vers l'autre, de facon a ce que les autres tours des decors de 64 et 52 m occupent le centre de l'edifice et se dressent comme les cheminees d'un bateau. Les foyers respectifs, situes au premier etage, se trouvent au contraire a chaque bout de l'edifice, respectivement a la proue et a la poupe de ce “bateau”. Chaque element structural et de detail de l'architecture assume des proportions colossales : comme la serie de rampes d'escaliers qui menent du rez-de-chaussee aux salles et aux galeries ou comme les piliers en V du hall d'entree.A l'exterieur, les facades non conventionnelles en verre translucide sont compactes et imposantes dans leur extension sur plusieurs volumes cote a cote. Elles se fragmentent seulement a l'est et a l'ouest, a la hauteur des entrees, en un dessin rythmique d'opacite et de transparence montrant la nuit, lorsque l'interieur est eclaire, les foyers recouverts d'un parquet et les lustres scenographiques, qui preludent a la richesse des salles de theatre.La plate-forme sur laquelle se dresse le theatre, vaste et pleine de points d'acces, represente non seulement un espace de respect et d'observation de l'architecture mais aussi une place publique pour le bien des habitants. Ici, comme dans la Grece antique, le theatre peut assumer un role social, etre l'instrument de l'education communautaire et, grace a la forte identite architecturale, devenir egalement un symbole visuel autour duquel orienter le developpement de la metropole.
Mara Corradi

Projet : gmp - von Gerkan, Marg and Partners Architects
Commettant : Chongqing Jiangbeizui Central Business District Development & Investment Co. Ltd.
Lieu : Chongqing, Jiangbei District (Chine)
Projet du concours : Meinhard von Gerkan et Klaus Lenz
Partenaire : Nikolaus Goetze
Responsable du projet : Volkmar Sievers
Groupe charge de la conception : Heiko Thiess, Monika van Vught, Robert Friedrichs, Matthias Ismael, Tobias Jortzick, Dominik Reh, Christian Dahle et Julia Gronbach
Groupe charge de la realisation : Kerstin Steinfatt, Nils Dethlefs, Knut Maass, Zhu Huan, Jan Stolte, Li Zhenghao et Ren Yunping
Partenaire chinois : ECADI
Statique/Equipement technique : East China Architectural Design & Research Institute Co., Ltd.
Acoustique : Muller BBM GmbH
Decors : Kunkel Consulting International GmbH
Projet d'eclairage : agLicht, Gesellschaft beratender Ingenieure fur Lichtplanung b.R.
Architectes paysagistes : Breimann & Bruun
Surface utile brute : 100.000 m?
Concours : 2004
Demarrage du projet : janvier 2005
Debut des travaux : juin 2005
Fin des travaux : juin 2009
Structures en ciment et en verre
Photos : (c)Hans Georg Esch

gmp-architekten.de


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×