08-01-2007

Genzyme Center, Boston, 2003. Behnisch Architects

Behnisch Architekten,

Boston,

Bureaux,

Vitre, Métallurgique,

Le Genzyme Center se dresse à Boston, au sein d'une zone industrielle abandonnée, non loin des universités les plus connues et prestigieuses de la ville : Harvard et le MIT.



Genzyme Center, Boston, 2003. Behnisch Architects Le systeme etudie pour capter l'energie lumineuse fonctionne avec des heliostats et des miroirs fixes, places sur la couverture, qui contrastent l'eclairage direct en l'acheminant a l'interieur. La surface prismatique du plafond filtre la lumiere et un grande lustre forme de nombreux objets reflechissants la decompose et la diffuse uniformement. Grace au mouvement constant des 768 plaques qui descendent de la couverture, le hall favorise par ailleurs la ventilation naturelle et le recyclage de l'air. Le double revetement exterieur, etudie pour le climat rigide de Boston, est constitue de deux surfaces transparentes separees par un interstice qui sert de tampon thermique.
La facade est dotee de fenetres a ouverture manuelle et electrique, ce qui est tres pratique pour un controle flexible de la ventilation, d'ecrans mobiles et de tentures colorees pour proteger contre le soleil.
Un autre aspect interessant est la recuperation de l'eau de pluie pour arroser le toit vert. Les strategies specifiques adoptees pour reduire la consommation d'energie sur le lieu de travail ont permis au Genzyme Center d'obtenir le LEED de platine, la certification la plus importante pour la construction durable en Amerique.

Silvia Zini

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×