06-03-2013

franz zt gmbh : école borg + nms à Deutsch-Wagram

franz zt gmbh,

© Lisa Rastl,

Institutions, Ecole,

Ciment, Bois,

NextLandmark,

Signalé lors de la première édition du concours international d’architecture “Next Landmark”, organisé par Floornature, le Bundesoberstufenrealgymnasium, l’école supérieure dessinée par franz zt gmbh, est un édifice passif qui s’insère dans le contexte du groupe scolaire de Deutsch-Wagram, en Autriche. La forme en deux blocs enserre un étang qui est le point de repère visuel, tandis que la terrasse sur le toit et les locaux libres avec des sièges informels décrivent l’idée d’architecture contemporaine pour l’éducation.



franz zt gmbh : école borg + nms à Deutsch-Wagram
Le nouvel édifice du Bundesoberstufenrealgymnasium, dessiné par l?agence franz zt gmbh, complète un groupe scolaire voulu par l?administration municipale de Deutsch-Wagram, non loin de Vienne, qui abrite non seulement la mairie, mais aussi les écoles primaires et secondaires. Finaliste de la première édition du concours international d?architecture “Next Landmark”, dans la section “premier ouvrage”, le projet applique les principes de l?architecture bioclimatique en obtenant une haute efficacité énergétique.
Le nouvel édifice s?insère entre ceux préexistants des écoles maternelle et élémentaire et un étang, dans une vaste zone de verdure, autour de laquelle s?organisent les activités récréatives des différents sièges publics. La nécessité de s?interposer, en modifiant les habitudes et les rapports entre les bâtiments et le paysage a poussé les architectes de franz zt gmbh à projeter un édifice ayant un impact volumétrique et perceptif le plus réduit possible, d?où le choix en ce sens de diviser la structure en deux parties, une consacrée aux salles de classe et à l?administration et un palais des sports, qui conservent néanmoins une liaison souterraine. Les deux blocs tracent un long couloir vert dont la perspective indique la présence de l?étang, même si celui-ci reste caché derrière le palais des sports.

En entrant dans la zone scolaire par la Friedhofallee, le rez-de-chaussée de l?édifice scolaire présente un grand hall vitré qui donne sur cette ligne de verdure et établit un rapport immédiat entre les deux corps de bâtiment : ce hall permet aux élèves d?admirer l?extérieur tout en restant à l?intérieur de l?édifice. La baie vitrée continue tout autour de ce dernier, qui semble ainsi être suspendu. Les étages supérieurs sont à leur tour en saillie, ce qui fait que la façade apparaît en recul au niveau du sol en indiquant l?entrée et, surtout, en favorisant la communication avec les édifices voisins. En s?étendant en longueur, le volume suit en outre l?allure du sol en pente, tandis que le plan décrit une légère courbe qui semble vouloir étreindre l?étang, en concentrant l?attention générale autour de ce dernier.
Le dialogue avec le paysage est également confirmé par le choix de disséminer 175 fenêtres de 1,80 x 1,80 mètres, réparties selon un schéma irrégulier, sur les façades des deux corps de bâtiment. Celles-ci réduisent encore plus l?impact des volumes déjà dématérialisés par les façades qui, recouvertes de panneaux composites d?aluminium, créent une nuance chromatique qui va du blanc au bleu.


La philosophie du projet penche pour une éducation non conventionnelle : la terrasse sur le toit est un lieu de récréation, les châssis des fenêtres les plus proches du sol sont plus profonds que les autres pour créer des sièges informels, le grand escalier qui mène à la bibliothèque est conçu pour être utilisé comme espace de consultation et nombreux sont les locaux libres à partager entre les salles de classe.
Pour suivre cette approche du projet, la structure a été construite en se basant sur les principes de l?efficacité énergétique dérivés de l?isolation et de la production d?énergie de façon passive. Une grande quantité de lumière naturelle pénètre par le rez-de-chaussée vitré sur toutes les façades, tandis que l?énergie thermique est fournie par des pompes à chaleur souterraines et par des systèmes photovoltaïques.

Mara Corradi

Projet : franz zt gmbh
Responsable du projet : Anna Gruber
Collaborateurs : Henning Grahn, Hannah Aufschnaiter, Christine Hax-Noske, Christian Szalay, Joe Suntinger et Wolfgang Fischer
Commettant : Land niederösterreich immobilienverwaltungs-gesmbh
Lieu : Deutsch-Wagram (Autriche)
Projet des structures : Christian Petz (Vatter + Partner zt gmbh)
Surface utile nette : 7 523 m²
Surface bâtie : 3 056 m²
Surface du lot : 9 650 m²
Concours : 2009
Début du projet : 2009
Fin des travaux : 2011
Entreprise de constructions : Alpine Bau gmbh
Portes et fenêtres en bois et en aluminium d?Hasslinger gmbh
Baies vitrées Ing. A. Saurintschnig
Isolation thermique de Lindner Isoliertechnik & Industrieservice
Structure en béton armé
Revêtement des façades en panneaux composites d?aluminium
Photos : © Lisa Rastl

www.franz-architekten.at
Next Landmark


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature