13-09-2002

Force Entertainment Centre Restaurant Planet Hollywood à Auckland

Auckland, Nouvelle-Zélande,

Centres commerciaux, Restaurants,

Lieu - Auckland, Nouvelle-Zélande
Client - Force Entertainment Centre
Date du projet - 2000
Architecte - Ashley Allen
Type d'application - Façade ventilée
Matériaux - GranitiFiandre, NewMarmi, Princess Blue
Type d'édifice - Centre Commercial



Force Entertainment Centre Restaurant Planet Hollywood à Auckland La façade du restaurant Planet Hollywood, dans l'édifice du Force Entertainment Centre à Auckland, représente un cas intéressant de liberté de composition offerte par la solution d'une paroi ventilée. Dans cette réalisation, la maçonnerie intérieure devient le support pour la réalisation d'une composition capable d'exprimer en même temps solidité et légèreté.
Un équilibre attentif des volumes permet en effet de donner de l'emphase à l'accès au restaurant à travers une texture plus solide qui s'insère dans un volume léger et poétique.
Cependant, l'effet surprenant est conféré par un mariage d'éléments inhabituel et contrastant : ce qui semble être une finition compacte est en réalité un tunnel métallique sinueux qui définit le portail d'entrée, encaissé dans un volume plus léger mais recouvert de plaques poncées.

L'élément surprenant est la plaque de GranitiFiandre, à la tonalité bleu intense : la consistance de la matière est doublée de la capacité d'alléger le volume de la structure qui, à travers la propriété réfléchissante changeante, devient insoupçonnable, légère et dialoguante avec les couleurs du ciel.
L'effet est celui d'un volume plein mais non pesant, qui fait de sa capacité réfléchissante un élément à forte expressivité esthétique. Le résultat d'une sobriété joueuse harmonise la logique de composition de la façade : le portail d'entrée défini par une peau perforée s'évapore à l'intérieur du volume du bâtiment en une succession d'ogives métalliques à la saveur monumentale.

Un jeu de volumes plastiques que la plaque de grès cérame GranitiFiandre Princess Blue, au format 40x40 cm, à surface poncée est capable de saisir et de mettre en valeur, en introduisant des effets chromatiques surprenants à mesure que le point de vue change : une propriété élégante, qui rend le projet riche, adapté à des hôtes prestigieux.
Le volume du Force Entertainment Centre, à travers sa surface réfléchissante, conserve une légèreté consistante et matérielle, cependant capable de surprendre l'observateur en mouvement par son effet de réflexion irrégulier.

Un projet presque paradoxal, à même de renverser à travers les matériaux le poids des volumes nets qui composent la façade.

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature