19-08-2019

Feilden Fowles Architects centre visiteurs du Yorkshire Sculpture Park

Feilden Fowles Architects,

David Grandorge, Peter Cook, Mike Dinsdale, Mikael Olsson, Mark Fleming,

Yorkshire, UK,

Visitor Center,

Riba Stirling Prize,

Une destination intéressante pour ceux qui passent leurs vacances d’été dans le nord du Royaume-Uni est représentée par le Yorkshire Sculpture Park. Un lieu d’importance internationale pour l’exposition et la production de la sculpture moderne et contemporaine et, à partir de mars 2019, pour accueillir le public, le nouveau centre visiteurs conçu par l’agence Feilden Fowles Architects.



Feilden Fowles Architects centre visiteurs du Yorkshire Sculpture Park<br />

À West Bretton, près de Wakefield dans le West Yorkshire, Royaume-Uni, le parc d’un grand domaine du 18ème siècle, Bretton Hall, abrite le Yorkshire Sculpture Park. Inauguré en 1977, le parc a été le premier parc de sculptures du Royaume-Uni. Il abrite des œuvres d’artistes internationaux dont Henry Moore et Barbara Hepworth. Les sculptures sont disséminées dans la verdure et s’intègrent au paysage. Des structures destinées aux expositions ou à d’autres fonctions à exécuter à l’intérieur complètent le parc. À noter, parmi ces structures, l’inauguration en mars 2019 du nouveau centre visiteurs avec galerie d’exposition, dénommé The Weston et conçu par le cabinet Feilden Fowles Architects. Le projet est nominé pour le Riba Stirling Prize 2019, le prix le plus prestigieux décerné par le Royal Institute of British Architects.

Pour le projet du centre visiteurs, The Weston, du Yorkshire Sculpture Park, les architectes du cabinet Feilden Fowles ont respecté l’une des caractéristiques de toutes les œuvres réalisées dans le parc : établir un lien étroit avec le paysage naturel et donc avec le parc lui-même. Le nouveau bâtiment a été construit à la limite est du parc, dans une position optimale pour l’entrée de la majorité des visiteurs et en exploitant le site d’une ancienne carrière de pierre abandonnée. Un espace qui a permis une intégration parfaite entre l’architecture et le paysage et qui a clairement déterminé la forme du bâtiment. Les visiteurs sont accueillis par un grand mur de 50 mètres de long dont la présence permet de percevoir le centre comme un bâtiment monolithique où il n’y a qu’une ouverture, l’entrée. Le mur est en béton, mais des agrégats locaux ont été utilisés pour la préparation du matériau, ce qui a donné au bâtiment un effet et une couleur particuliers. Le bâtiment apparaît alors taillé dans le sol et semble, en exploitant la position de la carrière, partiellement enfoui dans le paysage. Le mur est à toutes fins pratiques un point de passage et remplit également une fonction « isolante ». En le traversant, le visiteur entre dans un espace calme et relaxant, loin du bruit et de la confusion de la route toute proche, une situation psychologique mais aussi physique. À l’ouest, à l’intérieur du parc, sur le côté, le bâtiment révèle sa vraie nature, ce n’est plus en effet un monolithe mais plutôt un pavillon en bois et en verre. Sa grande baie vitrée panoramique s’incurve doucement en suivant les lignes naturelles du paysage et offre aux visiteurs qui se trouvent à l’intérieur de splendides vues sur le parc. Tous les choix des architectes sont fonctionnels à ce rôle de grande terrasse panoramique insérée dans le paysage, comme la structure en bois du pavillon qui crée une atmosphère chaleureuse et presque domestique tant pour le centre visiteurs que pour le café adjacent, tandis que les salles de service sont cachées de la vue directe du public et bien intégrées dans la structure du bâtiment. 

(Agnese Bifulco)

Project Name: The Weston, Yorkshire Sculpture Park
Architect practice: Feilden Fowles Architects www.feildenfowles.co.uk
Date of completion: January 2019
Client company name: Yorkshire Scultpure Park
Location: Yorkshire, UK
Landscape Architects: Jonathan Cook Landscape Architects
Structural Engineers: Engineers HRW
Environmental / M&E Engineers: Skelly & Couch
Project Management: Turner & Townsend
Quantity Surveyor / Cost Consultant: BWA (Europe) Limited

Awards:
RIBA Regional Award
Regional/RSAW Client of the Year
Regional/RSAW Building of the Year
Regional Award Short List

Images courtesy of RIBA, photo by © Peter Cook, © Mike Dinsdale, © Mark Fleming, © David Grandorge, © Mikael Olsson


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×