16-09-2021

Faulkner Architects Lookout House, une maison minimaliste dans la Sierra Nevada

Faulkner Architects,

Joe Fletcher,

Truckee, CA, USA, California,

Ville,

À Truckee, en Californie, le cabinet Faulkner Architects a conçu la Lookout House, une maison minimaliste en béton armé, construite le long des pentes d'un volcan éteint. CCL Concept Lighting Lab a contribué au projet d'intérieur et d'éclairage. Les solutions architecturales et les matériaux choisis par les architectes rendent hommage au lieu et au paysage dessiné dans le temps par l'activité volcanique, comme la vitrine rouge-orange qui limite la grande ouverture centrale et rappelle le magma incandescent en investissant les milieux d'une chaude lumière rougeâtre.



Faulkner Architects Lookout House, une maison minimaliste dans la Sierra Nevada

Lookout House est une maison minimaliste en béton armé conçue par le cabinet Faulkner Architects et réalisée en Californie, plus précisément à Truckee, une petite ville située sur les montagnes de la Sierra Nevada. La maison a été construite dans un contexte paysager intéressant, le long des pentes d'un ancien volcan éteint et près des pistes de ski, entourée de forêts de conifères typiques des territoires montagneux de l'Amérique du Nord.
Le charme géologique et paysager de la zone a eu une grande influence dans le projet ; de plus, la proximité des parcours de ski a poussé les architectes à prolonger les murs porteurs de la maison afin de créer un accès direct aux pistes. En réalité, chaque mur porteur de la maison se prolonge vers l'espace extérieur en suivant la pente naturelle du terrain. L'intention est celle d'« enraciner » l'architecture au versant naturel, tout en dessinant des espaces extérieurs agréables, tels que les terrasses couvertes et non couvertes où vivre en contact direct avec la nature. Ainsi, la Lookout House apparaît comme un refuge où l'on peut profiter du rapport avec le contexte naturel et des perspectives incroyables sur le paysage, plongé dans le silence blanc et ouaté de l'hiver ou dans les différentes couleurs des autres saisons, comme le suggèrent les photographies de Joe Fletcher.

Le versant naturel sur lequel se dresse la maison est incliné d'environ 20 degrés et tourné vers le Nord. Cette zone est entourée d'arbres hauts qui dessinent et rythment le panorama par leurs lignes verticales. L'abondante quantité de neige qui tombe chaque année a façonné le paysage : les arbres sont en effet dépourvus de branches dans la partie la plus basse et ont laissé place dans le sous-bois à la manzanita, un arbuste toujours vert, typique de ces territoires. Un contexte naturel intéressant, riche en vie et en biodiversité que les architectes ont su valoriser, en répartissant les fonctions et en choisissant méticuleusement les points de vue à encadrer à travers de larges baies vitrées sur toute la hauteur. L'organisation des espaces de la maison tient compte de la pente naturelle du terrain et rappelle celle d'un petit chalet de montagne, avec un espace central principal où vivre et préparer les repas.
Le cabinet CCL Concept Lighting Lab a contribué au projet d'intérieur et d'éclairage. Le rappel au paysage et au contexte naturel est continu, tant à travers les ouvertures qui en encadrent des points de vue importants, que dans le choix des matériaux, des couleurs et des finitions. Le béton, par exemple, est obtenu en utilisant du sable local et prend donc les couleurs typiques de la terre du site ; la paroi-écran qui divise la zone jour de la zone nuit est faite avec le bois de noyer typique de Californie ; de plus, le sol a été réalisé en basalte car il rappelle les grands rochers qui sont dispersés dans le paysage environnant. Les références à l'histoire du lieu ne manquent pas. Les architectes ont fait le choix d'une vitre rouge-orange, sur toute la hauteur, afin de fermer la grande ouverture centrale et de rappeler le magma incandescent du volcan qui, au fil du temps, a dessiné la zone. À travers la vitre colorée, une chaude et vibrante lumière rougeâtre se diffuse dans toutes les pièces les plus intérieures de la maison.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of Faulkner Architects photo by Joe Fletcher

Project Name: Lookout House
Location: Truckee, California, US
Client: private
Architects: Faulkner Architects  www.faulknerarchitects.com
Project team:
Design team: Gregory Faulkner, Christian Carpenter, Jenna Shropshire, Gordon Magnin, Darrell Linscott, Breanne Penrod
3D Modeling: Garrett Faulkner

Consultant team
Architecture: Faulkner Architects
Interior and Lighting Design: CLL Concept Lighting Lab, LLC
Civil Engineering: Shaw Engineering
Structural Engineering: CFBR Structural Group
Mechanical, Plumbing and Electrical Engineering: MSA Engineering Consultants
Energy Modeling: MSA Engineering Consultants
Contractor: Rickenbach Development and Construction, Inc.

Photography: Joe Fletcher Photography
Tags: @faulknerarchitects @ cmpk_ @joefletcherphoto


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature