03-02-2010

Farewell Chapel : un portail sur le territoire

OFIS architects,

Janez Martincic,

Ljublijana, Slovénie,

Églises et cimetières, Le paysage,

Ciment, Bois,

L'agence OFIS signe le projet d'une chapelle pour le cimetière d'un petit village slovène. Un espace a été creusé dans la colline pour accueillir le monument, qui apparaît aujourd'hui comme le prolongement naturel du territoire.



Farewell Chapel : un portail sur le territoire

En 2005, le village de Krasnja en Slovenie, qui compte un peu plus de 300 habitants non loin de Ljubljana, a organise un concours pour la construction de la chapelle du cimetiere et selectionne le projet de Rok Oman et Spela Videcnik (OFIS arhitekti). Un lot de 350 m? reserve au monument a ete delimite au-dela du cimetiere, qui se trouve au pied d'une colline a la sortie du village. Devant tenir compte de la legere pente, les architectes ont decide de s'en servir pour affirmer le lien entre la chapelle et son contexte. Une portion de la colline a en effet ete creusee pour y construire les murs qui ont ete dessines en suivant les courbes de niveau.La structure en ciment apparent suit trois courbes qui definissent et divisent l'espace : la premiere embrasse le terrain de la colline, la deuxieme est le prolongement de la premiere et suit la rampe qui mene au jardin sur le toit, tandis que la troisieme dessine l'espace sacre, recouvert de planches de meleze pour donner de l'importance au lieu. Ce detail et la grande lucarne a croisee sont les seuls signes distinctifs du site ou ont lieu les celebrations.

On retrouve la morphologie du territoire dans les formes de l'edifice, qui font par ailleurs allusion a la metaphore de la grotte comme lieu de culte, d'abord paien et ensuite chretien. Contrairement aux grottes ou aux edifices rituels, par tradition recueillis et intimes, cette chapelle est au contraire completement ouverte sur l'exterieur, comme un portail beant sur le territoire.Le revetement en bois continue en effet sur le mur a l'exterieur et les dalles du sol se differencient a peine de la couleur du ciment. Seule la grande baie vitree definit la limite de l'espace mais est completement transparente, ce qui fait que la chapelle semble grande et claire quand on se trouve sous la lumiere de la croisee. Pour la nuit, quatre spots ont ete prevus a l'exterieur sous la couverture et une corniche lumineuse suit le contour de la croisee en l'eclairant avec un effet mystique special a la place de la lumiere naturelle. Les bains publics, accessibles de l'exterieur, un vestiaire et un local de service ont ete amenages a cote du mur qui longe la colline. Une rampe part de la route et mene en haut de la chapelle, ou la colline se prolonge dans le toit de verdure : on peut y admirer le paysage et prier en regardant vers le cimetiere.L'emploi du ciment, adouci par les revetements en bois, n'enleve rien a la facon naturelle dont cet edifice s'insere dans le paysage. Il n'a fallu que 180 000 Euros pour realiser, des tranchees a la couverture, un projet accueillant et fonctionnel, adapte au niveau des couleurs et des dimensions au contexte et a l'emploi auquel il etait destine.

Le resultat formel obtenu a la chapelle du cimetiere de Krasnja est un exemple qui montre que l'architecture n'a pas besoin de gros commettants ni d'architectes de renom international pour devenir un lieu interessant.
Mara Corradi

Projet : OFIS (Rok Oman, Spela Videcnik, Andrej Gregoric, Janez Martincic, Magdalena Lacka, Katja Aljaz et Martina Lipicer)
Commettant : Commune de Krasnja (Slovenie)
Lieu : Krasnja (Slovenie)
Projet des structures : ELEA iC
Surface utile brute : 210 m?
Surface du lot : 350 m?
Surface couverte de verdure : 140 m?
Concours sur invitations : 2005
Debut des travaux : 2008
Fin des travaux : 2009
Structures en ciment et en verre
Revetement en meleze
Photos : Tomaz Gregoric

www.ofis-a.si


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature