26-07-2019

Façades ventilées et ACTIVE parmi les points forts d’un projet LEED Platinum

Studio Gianluca Centurani,

Rome,

Bureaux,

Grès Cérame,

Pareti Ventilate, ACTIVE SURFACES, Fiandre Architectural Surfaces, Facciate Ventilate,

Le projet réalisé par le cabinet Gianluca Centurani dans le cadre du concours de conception du nouveau siège de l’ISTAT a adopté différentes stratégies passives et solutions techniques d’avant-garde pour optimiser les besoins en énergie du bâtiment et atteindre en phase préliminaire le sommet de la certification LEED : le niveau Platinum. Les façades ventilées en grès cérame Porcelaingres et Fiandre Architectural Surfaces dotées des technologies céramiques Active Clean Air et Antibacterial Ceramic ™ ont joué un rôle clé dans les solutions choisies pour l’enveloppe de l’ouvrage.



Façades ventilées et ACTIVE parmi les points forts d’un projet LEED Platinum

Le cabinet Gianluca Centurani a réalisé un projet particulièrement intéressant pour le concours relatif au nouveau siège de l’ISTAT, l’Institut national de la statistique situé dans le quartier de Pietralata à Rome. Pour atteindre le plus haut niveau de la certification LEED, le Platinum, les architectes ont prévu des stratégies passives et des solutions techniques de pointe afin d’optimiser et de réduire les besoins en énergies du bâtiment, un domaine dans lequel l’enveloppe du bâtiment joue un rôle fondamental. À cet égard et pour optimiser les performances de l’édifice, les architectes ont imaginé des façades ventilées à l’aide de dalles en grès cérame dePorcelaingres et de Fiandre Architectural Surfaces et opté plus particulièrement pour les surfaces traitées avec les technologies céramiques Active Clean Air & Antibacterial Ceramic™. Une solution de conception comportant d’innombrables avantages. En plus des atouts en termes de beauté et de raffinement, la solution adoptée garantit des propriétés telles que l’isolation thermo-acoustique, la résistance à l’action des agents atmosphériques ainsi qu’un rôle actif majeur dans la réduction des principaux polluants (NOx, SOV, etc.) grâce au processus de photocatalyse déclenché par le dioxyde de titane réparti sur la surface des dalles en céramique Active.

Le nouveau siège social de l’ISTAT prendra la forme d’un complexe immobilier d’environ 48 000 m2 doté de bureaux. Conçu pour environ 2 000 employés, il prévoira également des postes supplémentaires pour les consultants et les collaborateurs ainsi que des espaces connectés (salles de réunion, archives, services) et des espaces publics, notamment un auditorium/centre de congrès de 600 places, une cantine, une bibliothèque avec archives, une crèche et un gymnase. Dans le projet du cabinet Gianluca Centurani, la forme du lot disponible, le contexte urbain du nouveau bâtiment et l’examen attentif de tous les éléments environnants (accès voiture et piéton, orientation, liaisons avec le réseau de transports en commun, besoins liés aux différentes fonctions) ont dicté la distribution spatiale des usages et des espaces. Ainsi, par exemple, la cantine a été positionnée près d’une façade afin de tirer parti de la voirie à proximité tout en étant accessible depuis la cour centrale et depuis l’intérieur du bâtiment. Conformément aux exigences du concours requérant une unité en termes de forme et de fonction, les architectes ont concentré dans une plaque de base, un bâtiment principalement horizontal suivant le périmètre du lot, toutes les fonctions accessoires et publiques. Cette base abrite par exemple le hall d’entrée auquel se raccordent directement toutes les autres fonctions. C’est aussi depuis cette plaque de base que s’élèvent les tours destinées aux bureaux, répartis par étage, offrant différents degrés d’intimité et comportant un système de terrasses et de jardins réservés aux bureaux de représentation et aux postes de direction situés aux étages les plus élevés. Les architectes du cabinet Gianluca Centurani ont inclus certains clins d’œil - élégants mais évidents - aux activités de l’Institut de statistique, notamment une ligne brisée sur la façade principale ouest de la plaque de base ou la skyline des bâtiments se dressant à partir des fondations : ces parallélépipèdes sur base carrée, qui diffèrent notamment par la couleur de leurs revêtements de façade, dessinent en effet un histogramme 3D, un graphique couramment utilisé en statistique.

CONCEPTEURS
Projet architectural : cabinet Gianluca Centurani
Projet structurel : cabinet Essegi - Ingénierie - Cesidio Serafini
Projet d’installation : Massimo Falcinelli
Projet énergétique : cabinet Gianluca Centurani
Projet graphique, rendu : cabinet Gianluca Centurani
Expert LEED : Cinzia Polesini

Photos gracieusement fournies par le cabinet Gianluca Centurani www.gianlucacenturani.it


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature