07-01-2003

Engelen Moore: Rose House, New South Wales, Australia

Australie,

Sports et bien-être, Le paysage, Residences, Bar, Usines,

Bois, Ciment,

La Rose House, construite entre 1998 et 2000 par les architectes Tina Engleen et Ian Moore, est plus qu'une résidence de type traditionnel car elle ressemble à une plateforme panoramique habitable.



Engelen Moore: Rose House, New South Wales, Australia Les propriétaires, Maria et Peter Rose, voulaient une habitation qui ne soit pas conventionnelle, qui réponde aux exigences de vie de leur famille et permette de profiter pleinement du panorama splendide offert par le site.
La maison est située dans le New South Wales, à environ deux heures de Sidney, dans une zone qui donne sur la lagune de Werri Creek et grimpe sur la colline verdoyante qui mène à l'observatoire de Saddleback Mountain.
Engelen e Moore ont essayé d'utiliser au maximum la déclivité du site, en construisant l'édifice à proximité de la route qui délimite le bord supérieur du lot (où la pente est moins raide) et en le plaçant sur le relief nord-sud pour avoir une meilleure exposition.

La Rose House se présente comme un long rectangle suspendu sur la pente presque symétrique qui s'étend de l'est à l'ouest, avec les façades nord et sud entièrement vitrées et celles est et ouest recouvertes, tout comme le toit, de tôles grecquées d'acier peint.
L'utilisation de ce matériau de revêtement reflète la tradition locale des sheds, les baraques en bois et tôle construites pour servir d'abri aux animaux. C'est de là que dérive également la solution de la véranda ayant la fonction de protection/ filtre et la couverture en tôle à pans en saillie.

Les vaste saillies de la couverture se retrouvent sur toute la longueur de la construction pour protéger les grandes baies vitrées coulissantes des façades contre le soleil et les intempéries.
Pour réduire l'impact de l'édifice sur le terrain au minimum, Engelen et Moore ont utilisé une structure légère qui a permis de soulever l'édifice du sol. La dalle en béton du plancher de la maison est soutenue par deux poutres apparentes en acier tout au long du corps du bâtiment. Celles-ci reposent sur deux blocs en béton armé et dépassent de 3,5 mètres aux extrémités est et ouest.
Ce type de structure favorise l'aération naturelle sous le plancher de la maison, en améliorant les conditions climatiques internes.

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature