26-10-2018

Eliasson + Behmann + Studio Olafur Eliasson signent le Fjordenhus

Studio Olafur Eliasson,

Anders Sune Berg,

Danimarca,

Centre Culturel, Exhibition Center,

Briques,

Nouveau bâtiment emblématique du port de Vejle, le Fjordenhus conçu par l’équipe Olafur Eliasson + Sebastian Behmann en collaboration avec Studio Olafur Eliasson semble reproduire l’éternelle bataille entre terre et mer.



Eliasson + Behmann + Studio Olafur Eliasson signent le Fjordenhus
Le Fjordenhus, ou la maison des fjords, d’Olafur Eliasson + Sebastian Behmann en collaboration avec Studio Olafur Eliasson, fait partie d’un projet plus vaste souhaité par la municipalité danoise de Vejle, une ville située dans l’est de la péninsule du Jutland sur un fjord s’étendant jusqu’à l’espace maritime de Cattégat. Appelé Vejle Harbour Development, ce projet lancé en 2011 comprenait le nouveau siège de la société d’investissement KIRK KAPITAL A / S, une nouvelle île, l’Harbour Island, comptant douze bâtiments résidentiels et commerciaux, et le nouveau port de plaisance de la municipalité. Le plan directeur proposé pour l’Harbour Island a été développé en collaboration avec Studio Olafur Eliasson, Lundgaard & Tranberg Arkitekter et Vogt Landscape Architects. Conformément aux plans élaborés par la municipalité de Vejle dans le but de créer une liaison active entre le centre de Vejle et le port, le siège de KIRK KAPITAL devait être le symbole et le nouveau bâtiment emblématique du complexe.
C’est la raison pour laquelle une zone spécifique du Fjordenhus a été réservée à un usage public. Conçue pour être utilisée en vue de finalités culturelles diverses et multiples, elle a pour but de présenter le bâtiment comme le point d’arrivée d’une promenade menant du centre-ville au quartier portuaire. Une façon de remettre celui-ci au centre de l’attention et de le requalifier du point de vue urbain.
Le choix d’Olafur Eliasson, un grand artiste appréhendant l’espace avec les yeux d’un architecte, s’inscrit dans cette optique de valorisation de l’intervention. En effet, ses initiatives culturelles spectaculaires comme le Fog Assembly à Versailles en 2016 - qui invitait les spectateurs au mouvement et à l’expérience dans son installation génératrice de brouillard - ou encore Your Rainbow Panorama, la passerelle vitrée circulaire de 150 mètres de long placée sur le toit du musée d’art ARoS d’Aarhus, suscitèrent l’attention de la communauté et eurent un très fort retentissement médiatique.
La zone portuaire de Vejle avait déjà été au cœur de l’intérêt architectural mondial avec la construction du projet résidentiel The Wave d’Henning Larsen Architects, le cabinet international avec lequel Olafur Eliasson avait conçu la désormais très célèbre salle de concerts Harpa à Reykjavik.
Avec le projet Fjordenhus, marquant la naissance en 2014 de Studio Other Spaces, une société alliant la composante artistique d’Eliasson dans le domaine de l’architecture avec l’expérience de Sebastian Behmann, son collaborateur historique à Berlin, Vejle et l’architecture danoise reviennent sur le devant de la scène architecturale avec une proposition financée par des particuliers mais revêtant un rôle public très important.
Avec ses volumes sculptés qui semblent évoquer l’érosion des rochers par les vagues, l’usure millénaire et constante des falaises, l’éternelle bataille entre terre et mer, l’architecture du Fjordenhus se caractérise indéniablement par une inspiration naturaliste et organique. La métaphore est en réalité le résultat d’un processus mathématique - coupant des troncs de cône et des cylindres pour obtenir des vides et des pleins - multiplié par quatre volumes principaux se croisant encore entre eux. Reliée au quai par un étage invisible construit au-dessous du niveau de la mer ainsi que par une jetée, la structure ambiguë de 28 mètres de haut est baignée par les eaux du port de Vejle. La jetée, point d’accès unique et élancé, fait ressortir l’ouvrage dans le paysage maritime tout en lui conférant un aspect austère. Les ouvertures paraboliques tridimensionnelles et majestueuses qui dessinent ses formes offrent un aperçu de ses espaces centraux tortueux, empêchant a priori de distinguer l’intérieur de l’extérieur. Le béton de la structure est presque entièrement revêtu de briques, qui en plus de rappeler les silos et les docks caractéristiques des ports, uniformisent les façades principales et secondaires, renforçant ainsi l’intérêt pour cet objet architectural nouveau et mystérieux.
Si l’on ne sait pas que les quatre étages vitrés au-dessus du hall à double hauteur occupant tout l’étage d’arrivée de la passerelle accueillent les bureaux de KIRK KAPITAL A / S, il est en effet difficile de définir a priori sa fonction. Le hall est le cœur du dialogue entre public et privé, entre investissement immobilier et espace urbain. C’est dans cet endroit, seulement partiellement fermé et couvert mais encore pratiquement plongé dans le paysage du port et surplombant l’eau qui se glisse entre les surfaces incurvées de la structure tout comme la mer entre les falaises, qu’Olafur Eliasson a aménagé une galerie d’art pour ses œuvres, permanente et accessible à tous. La définition donnée par Olafur Eliasson lui-même du Fjordenhus comme œuvre d’art totale n’est pas excessive si l’on pense qu’en plus de l’architecture, il a aussi conçu toutes les œuvres d’art présentes dans le hall et les quatre étages supérieurs ainsi que tous les meubles et toutes les lampes.

Mara Corradi

Design:
Artist: Olafur Eliasson
Architectural Design: Sebastian Behmann with Studio Olafur Eliasson
Project Architect: Caspar Teichgräber

Local Architect: Lundgaard & Tranberg Architecture
Landscape Architect: Vogt Landscape Ltd.

Design Team:
Artist: Olafur Eliasson
Architectural Design: Sebastian Behmann with Studio Olafur Eliasson
Project Architect: Caspar Teichgräber (2013-2018)
Project Architect: Ben Allen (2012-2013)
Project Architect: Felix Hallwachs (2011-2012)
Project Architect: Ricardo Gomes (2009-2011)
Design and Site Supervision: Reinhard Ostendorf
Design and Site Supervision: Ilja Leda
Geometry: Phillip C. Reiner
Visualisation: Robert Banovic

Studio Olafur Eliasson Team for Fjordenhus:
Nestor Perez Batista, Theis Bloch, Sylvain Brugier, Jan Bünnig, Ruben Bygvraa, Bendix Carabetta, Michelle Chen, Michel David, Heide Deigert, Taylor Dover, Jesper Dyrehauge, Anna Engberg-Pedersen, Emilie Engbirk, Martin Enoch, Sophie Erlund, Noel Fäh, Laura Freiling, Matthias Gerber, Yolandé Gouws, Maria Björk Gunnarsdóttir, Thomas Blumtritt Hanisch, Jennifer Hauger, Frank Haugwitz, Friedrich Herz, Erik Huber, Jöran Imholze, Holger Jenal, Ruben Jodar, Lisa Jugert, Roger Kaiser, Camilla Kragelund, Inga Krieger, Al Laufeld, Gianna Ledermann, Sharron Lee, Meng Li, Luca Longagnani, Lars Lubnau, Julia Lutz, Margaret Lutz, Riccardo Mariano, Elizabeth McTernan, Jan Mennicke, Andreas Meyer, Niel Meyer, Daniel Mock, Anders Hellsten Nissen, Marina Pedrazzini, Marc Paetzold, Francisco Regalado, Miranda Robbins, Bettina Roeder, Kerstin Schmidt, Vajra Spook, Tobias Tavella, Myriam Thomas, Lisa Tiedje, Christian Uchtmann, Michael Waldrep, Matt Willard, Alexander Zerning, Linda Zhang

Project Management:
Project Manager: Flemming Hoff Jakobsen, Hundsbæk & Henriksen A/S
Construction Manager: Jørn Andreasen, Hundsbæk & Henriksen A/S

Consultants:
Technical Supervision: Hundsbæk & Henriksen A/S
Engineering: Cowi A/S
Environmental Engineering: Transsolar Energietechnik GmbH
Consulting Engineering: ArtEngineering GmbH
Acoustic Engineering: Gade & Mortensen Akustik A/S
Fire Counseling: Hundsbæk & Henriksen A/S
Safety: Eggersen Miljø & Sikkerhed APS

Client: KIRK KAPITAL A/S

Location: Havneøen 1, 7100 Vejle, Denmark
Concept Phase: 2009–2011
Design Phase: 2011–2013
Building Phase: 2013–2018
Inauguration: 9 June 2018

Contractors:
General Contractor: Jorton A/S
Pit, Plaza, and Jetty: Per Aarsleff A/S
Facade and Stairs: Waagner-Biro Stahlbau AG
Stone Floors: Top Granito SRL
Bricks: Petersen Tegl A/S
Custom Bricks: Neue Ziegel-Manukfaktur Glindow UG
Carpenters: Jakon A/S and Gribskov Inventarsnedkeri A/S
Curtains: Kvadrat A/S and Rudloff´s Raumausstattung
Carpets: Kinnasand GmbH and Neumann GmbH Bodenbeläge
Custom Metal Works: Jens Lauritsens Eftf. ApS
Custom Lighting: Lichtbau
Furniture: Olafur Eliasson and Studio Olafur Eliasson
Lamps: Olafur Eliasson and Studio Olafur Eliasson

© Anders Sune Berg, David de Larrea Remiro

www.olafureliasson.net
www.fjordenhus.dk
studiootherspaces.net

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×