05-01-2006

Édifice polyvalent de l'ancien cinéma
Arena Braga. Giulianova (Te)
Giovanni Vaccarini. 2004

Giovanni Vaccarini Architetti,

Teramo,

Condos, Housing,

Vitre,

L'intervention de l'architecte Giovanni Vaccarini pour l'ancien cinéma Braga de Giulianova a transformé un ancien édifice en un complexe résidentiel moderne, en réinterprétant les éléments préexistants pour leur donner une nouvelle valeur architecturale.



Édifice polyvalent de l'ancien cinéma<br> Arena Braga. Giulianova (Te)<br> Giovanni Vaccarini. 2004 L'édifice est situé derrière un des bâtiments ludiques les plus vieux et glorieux: le kursaal, et fait partie du tissu urbain de la petite ville sur la mer Adriatique. Il se trouve, grâce à sa position à l'intérieur d'un lot rectangulaire, avec une orientation Est-Ouest, le long du bord de mer et a une forme allongée; ces facteurs et la proximité d'un édifice très haut du côté Sud, ont orienté les choix du projet.
La stratégie a donc été à la fois celle de réinterpréter les éléments préexistants et de les valoriser.
Le revêtement en verre qui entoure l'édifice et devient l'interface entre l'intérieur et l'extérieur se base sur le thème de l'introspection et de la diffusion de la lumière. Ce revêtement permet de régler la lumière tout en étant un élément qui unifie et, tel un caméléon, change de géométrie ou de forme pour «enregistrer» les usages multiples qu'il abrite.
En se disposant en replis géométriques, ce revêtement constitue un écran de protection visuelle, une machine pour capter la lumière mais aussi le lieu des reflets et des réverbérations; les fenêtres disparaissent, les «écailles» dessinent des fissures et des contrevents, une espèce de surface «en épaisseur». Cette épaisseur englobe les encorbellements en acier perforé qui scrutent la mer comme des postes de repérage.
L'édifice, qui contient des logements temporaires pour les vacances, se caractérise également dans cette nouvelle «version» par sa forme allongée mais revue avec de nouvelles allusions à la mer et aux espaces nautiques. Il suffit de songer que l'on accède aux appartements par un long «pont» situé au dernier étage, à partir duquel s'étend la zone jour des différents appartements.

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×