20-05-2015

Dominique Coulon restructure la piscine municipale de Bagneux près de Paris

Dominique Coulon associés,

© Clément Guillaume,

Paris,

Sports et bien-être,

Bois, Pierre, Ciment,

Restructuration,

Dominique Coulon a agrandi et restructuré à Bagneux, dans la banlieue parisienne, la piscine municipale tout en créant une architecture en dialogue avec le quartier. Il a placé devant l’ancienne piscine un nouveau volume en béton accueillant le hall et le solarium.



Dominique Coulon restructure la piscine municipale de Bagneux près de Paris

Bagneux, une commune résidentielle de la banlieue sud de Paris, dispose aujourd’hui d’une nouvelle piscine municipale, fruit de la restructuration et de l'agrandissement du cabinet lauréat de l’appels d’offres : Dominique Coulon et associés. Cinq ans de travaux ont séparé les premiers dessins et l’achèvement de cette structure sportive rénovée de Bagneux. L’intervention a été effectuée sur un bâtiment existant, datant d’au moins 60 ans et souffrant d’un mauvais entretien. La précédente piscine municipale de Bagneux exprimait une architecture anonyme, qui avait standardisé les complexes résidentiels et les usines ainsi que les ouvrages publics et privés et dépouillé le paysage de son identité en supprimant les lieux de rassemblement identifiables. Sa structure en béton ne se distinguait de celle des complexes résidentiels linéaires - qui apparaissent aujourd’hui comme autant de coupures dans la planimétrie - que parce qu’elle était basse et sans fenêtres.

Au vu de la nécessité de conserver le bâtiment existant, notamment pour des questions de budget, Dominique Coulon a élaboré un projet de requalification des espaces et de l’image de l’architecture en enrichissant ses fonctions. Pour abriter les nouveaux espaces liés à l’activité de la piscine - notamment un hammam, un sauna, un espace de détente, etc. - il a prévu un nouveau volume de deux étages en face de l’ancien bloc. Ce volume se prolonge dans un corps moins élevé et suspendu qui accueille au rez-de-chaussée un hall d’entrée, surplombé par une grande terrasse ouverte, au sol en bois au niveau des bassins. L’ancien et le nouveau bâtiment, tous deux en béton, conservent leur autonomie mutuelle. Cet aspect est concrétisé par un vide qui traverse longitudinalement le complexe, où s'élève un grand arc, entrecoupé de piliers disposés en couteau, rétrécis à la base et inclinés de manière alternée. Un clin d’oeil à la forme des piliers préexistants qui soutiennent la toiture des piscines.
Le volume d’origine a été équipé d’une couverture isolante extérieure ainsi que d’une façade continue dotée d’un écran solaire qui le distingue du côté entrée. Pour le plus grand confort des baigneurs, le grand arc situé maintenant en face contribue à protéger les piscines intérieures du soleil en projetant de longues ombres sur la terrasse.


Le bleu eau est décliné dans de nombreux détails : c’est la couleur du grand mur est de l’ancien corps où le béton « muet » vibre chromatiquement en devenant un acteur principal du quartier. C’est également la couleur de la pierre de Luserna du revêtement en opus incertum du hall ainsi que de certaines finitions. Les tribunes préexistantes ont elles aussi été entièrement repeintes en bleu, en opposition au blanc qui uniformise l’espace des piscines et des piliers.
Les lignes droites et les angles vifs qui caractérisent les volumes extérieurs s'adoucissent à l'intérieur dans le spa, le hammam, le sauna et l’espace détente où les frontières spatiales cessent d’être définies pour laisser place à un environnement perçu comme un cocon protecteur.
Avec son hall vitré, sa terrasse pour pouvoir regarder le quartier d’en haut et sa façade continue permettant de voir à l’intérieur, la piscine de Bagneux entre en dialogue avec le contexte en partageant des espaces sportifs précédemment reclus dans l'anonymat.

Mara Corradi

Progetto: Dominique Coulon et associés, Architects
Capiprogetto: Dominique Coulon, Benjamin Rocchi
Collaboratori: Arnaud Eloudyi, Sarah Brebbia, Gautier Duthoit
Committente: Communauté d’agglomération Sud de Seine
Luogo: 1 avenue de Stalingrad 92 220 Bagneux (Francia) GPS : 48.804271, 2.317933
Construction site supervision : Agence Olivier Werner

Ingegenria e consulenti
Structural Engineer : Batiserf Ingénierie
Mechanical Electrical Plumbing Engineer : Alto Ingénierie
Cost Estimator : E3 Economie
Acoustics : Euro Sound Project
Superficie utile lorda: 3431 mq
Inizio Progetto: 2009
Fine lavori: 2014

Imprese
CARI (structure), DBS (water proofing, roofing), Reithler (exterior joinery), SPR Bâtiment et industrie (external insulation), Myrtha Pools (stainless steel metalworks), Darbois (interior wood work), ERI (metal works), Luso plaque et plâtre (plastering and painting works), Koehler & Fils (tiled and screed works), Etandex (resin floors), Euro-ascenseur (elevator), Huard (electricity), Guiban (heating, ventilation, water treatment), Suede Sauna (sauna – hammam)

Fotografie: © Clément Guillaume, David Romero-Uzeda


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×