11-11-2002

Diller et Scofidio, La Brasserie
New York, 2000

Sports et bien-être, Bar, Restaurants,

simultanées,

Vitre, Bois,

Les architectes Diller et Scofidio ont réalisé le restaurant "La Brasserie" dans un des endroits les plus emblématiques et fascinants de New York, au rez-de-chaussée du Seagram Buiding construit à la fin des années 50 par l'architecte Mies van der Rohe.



Diller et Scofidio, La Brasserie<br> New York, 2000 Van der Rohe était un des professeurs du Bauhaus; émigré aux États-Unis à la fin des années 30, il a réalisé le gratte-ciel pour en faire le siège de l'industrie de whisky "Seagram". La charge lui avait été confiée après une longue sélection faite par Philip Johnson, alors directeur du secteur architecture du Moma (Museum of Modern Art), que Mies a à son tour nommé comme associé.
Mies a dessiné un édifice de 38 étages posés sur une base de granit et l'a placé au centre de la zone, en n'utilisant qu'un tiers de la surface disponible. Ce choix, à l'époque assez discuté parce que nettement contraire à la tendance des zones contiguës, s'est ensuite révélé être fondamental pour l'ensemble du projet: il a permis de former un espace public vital qui a créé des interactions avec tous les lots environnants, en interrompant la division continue qui se serait créée et en en augmentant considérablement la valeur globale.
L'espace où sont intervenus Diller et Scofidio abritait déjà un restaurant, le célèbre "Four Seasons" construit par Philip Johnson en 57/58 et fermé en 1995 suite à un incendie.
Les deux architectes, connus pour le caractère théâtral de leurs édifices, ont dû dans ce cas réaliser une scénographie permanente dans laquelle ils ont transposé beaucoup des éléments qui les avaient fait connaître.

Le plan en "L" définit deux zones principales, ayant une grandeur différente et destinées aux espaces publics principaux, séparées de façon linéaire par le mince volume du bar.
La zone la plus grande, à base carrée, contient un volume créé par une surface courbe en bois, aux tons chauds, qui englobe délicatement la salle de restaurant avec des meubles de couleur claire.

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×