29-05-2006

Complexe résidentiel The Wave, René Van Zuuk.
Almere (Pays-Bas). 2005

René Van Zuuk,

Pays-Bas,

Housing, Condos,

Le nouveau complexe résidentiel construit au centre de la ville d'Almere s'appelle « The Wave » et se caractérise par une architecture sinueuse, exactement comme une vague.



Complexe résidentiel The Wave, René Van Zuuk. <br />Almere (Pays-Bas). 2005	Le résultat est particulièrement original, presque inattendu et donc surprenant pour un édifice à vocation résidentielle.
Le contraste entre les deux extrémités, l'une compacte et carrée, l'autre plus irrégulière, presque une déformation qui « pousse » les murs en avant, vers la mer, ressort lorsqu'on l'observe horizontalement.
Chaque panneau pré-assemblé est constitué à l'intérieur de placoplâtre, d'une barrière pour la vapeur et d'un isolant en laine minérale et à l'extérieur d'une plaque d'aluminium laminé à une seule couche pré-peint.
Un interstice dans chaque panneau, entre l'isolation et la plaque d'aluminium, assure la ventilation naturelle. L'air pénètre par une grille cachée et protégée à l'intérieur de la niche qui se crée à chaque étage entre les panneaux et sort par le solin sous chaque fenêtre. Ce système permet d'éliminer l'humidité interne, qui est acheminée vers l'extérieur, et réduit l'accumulation de chaleur due au rayonnement solaire.
Le confort interne de cet édifice et l'esthétique externe dépendent donc du type spécial de revêtement, dont les plaques sont superposées non seulement dans le sens vertical et horizontal mais aussi sur les arêtes latérales, justement pour obtenir une structure diagonale de la façade.

Laura Della Badia

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature