20-03-2013

Chang Architects : maison dans la nature à Singapour

Chang Architects,

© Albert Lim K.S.,

Singapour,

Ville, Housing, Appartement,

Vitre, Métallique,

En réalisant la Framed house de Singapour, Chang Architects développe la forme de l’architecture résidentielle. L’ouvrage dérive de la combinaison de châssis avec une orientation verticale, dont l’intersection est définie par des murs vitrés. Le jeu géométrique offre de multiples points de vue de l’intérieur vers l’extérieur de la maison et inversement, tandis que la composition oscille entre la transparence et l’intimité.



Chang Architects : maison dans la nature à Singapour
Avec la Framed house de Singapour, Chang Architects met l?architecture résidentielle en discussion. Il conteste l?idée que la maison doive être développée à partir de solutions compactes, qui cachent l?extérieur pour favoriser la sensation d?intimité : Il met en somme la métaphore de la maison comme refuge en discussion.
L?ouvrage en question est une maison individuelle, dans un quartier de pavillons mitoyens, avec une rue devant et un parc derrière : tous ces éléments concourent à conditionner la forme et la composition de l?édifice, qui entend s?insérer dans son contexte et en tirer profit.
Le principe du projet est la combinaison spatiale de châssis structuraux en métal de plusieurs dimensions, dont le développement n?est pas fortuit, mais lié à la définition des espaces intérieurs. L?intersection des châssis “encadre” des vides architecturaux, qui sont comblés par les façades continues complètement transparentes. L?intimité est le résultat de l?étreinte perspective entre les châssis et les vides, entre le verre et le métal, entre les surfaces horizontales et celles verticales. Les châssis sont des brise-soleil structuraux, qui mitigent l?entrée de la lumière naturelle. Sur les côtés nord et sud, où la maison confine avec d?autres propriétés, l?édifice maintient une certaine compacité visuelle, en garantissant l?intimité. Il est au contraire transparent le long de l?axe qui va de la rue au parc public derrière, en permettant à ceux qui sont à l?intérieur d?avoir une vaste vue de l?habitation.

La composition conserve un dessin rationnel des espaces intérieurs, tout en transmettant beaucoup de dynamisme aux façades. Les plans des 3 niveaux sont enrichis d?espaces verts sur les quatre côtés, qui ne se contentent pas simplement de marquer la limite entre l?intérieur et l?extérieur, mais entrent dans la maison en trouvant leur place dans les pièces. Au rez-de-chaussée, l?intersection entre les éléments structuraux crée des niches vertes et des plans d?eau, tandis que les vues aux niveaux supérieurs interprètent la nature comme une partie de la construction.
Vue de la rue, la maison s?étend sur des niveaux verticaux, des premiers plus bas et non vitrés qui préservent l?intimité de ses habitants, à ceux plus hauts qui laissent deviner la vitalité des pièces derrière les murs vitrés. Le volume et la présence matérielle du bâtiment semblent se fragmenter au fur et à mesure qu?on l?observe de plus près, tandis que les baies vitrées mettent les hautes plantes du jardin arrière au premier plan : le langage des châssis donne de la légèreté à l?ensemble.


En partant de l?intégration entre la construction et la végétation, qui est une caractéristique de la poétique de Chang Architects, l?amélioration du microclimat interne dérive également de solutions qui utilisent la ventilation naturelle : les baies vitrées s?ouvrent et un grand vide central met le deuxième niveau en communication avec le premier.

Mara Corradi

Projet : Chang Architects
Commettant : un particulier
Lieu : Singapour
Projet des structures : City-Tech Associates
Surface utile brute : 287 m²
Surface du lot : 275,6 m²
Début du projet : 2007
Fin des travaux : 2008
Façades en verre
Structure constituée de châssis en métal
Murs intérieurs enduits et peints en blanc
Parquets de Balau tropicale
Photos : © Albert Lim K.S.

www.koz.fr


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature