14-11-2006

Chambre de Commerce du Luxembourg. Claude Vasconi. 2004

Claude Vasconi,

Luxembourg,

Bureaux, Entreprises,

Métallique, Vitre,

Pour le nouveau siège de la Chambre de Commerce du Luxembourg, l'architecte Claude Vasconi a dessiné un complexe de six édifices conçus comme des éléments distincts mais reliés par des services souterrains.



Chambre de Commerce du Luxembourg. Claude Vasconi. 2004 L'ampleur de ce projet s'exprime surtout avec les chiffres, comme les 30 mille metres carres de bureaux, les 2 mille metres carres de salles de conferences, les 6 mille metres carres consacres aux laboratoires et aux activites de formation et les quatre etages au sous-sol, qui peuvent contenir jusqu'a 650 voitures.
La nettete du design et la linearite des formes donnent vie a une architecture < essentielle > ou la lumiere et la transparence y sont surtout a l'honneur. C'est justement pour cette raison que l'architecte a choisi le verre et l'acier qui definissent les surfaces et les profils des facades et des portes et fenetres. On retrouve le verre et le metal, utilises aussi bien pour les murs que pour les planchers, a l'interieur.
La cage pour les escaliers de secours, recouverte de panneaux laques gris et qui s'etend sur toute la hauteur de quatre des edifices, est le seul element qui se distingue et ressort des facades.
Les 35 mille metres carres de surface sont divises en 6 edifices de 5 etages, qui sont relies aux autres par des passerelles, par des espaces ouverts en commun et par les etages au sous-sol. Les six edifices sont places perpendiculairement l'un par rapport a l'autre a l'interieur d'un lot rectangulaire, de facon a former une structure < en epi >. Chacun d'entre eux a une repartition interne tres simple, organisee le long d'un couloir central autour duquel s'articulent les differents locaux, dont les parois de division sont en partie en verre et en partie en metal.
Il y a egalement de vastes zones vitrees dans les espaces qui s'etendent au-dessus des niveaux du parking, sans pour autant se trouver a la hauteur de la chaussee : l'intention a ete ici celle de garantir l'eclairage des bureaux, des salles de reunions, de l'auditorium et des services de restauration qui occupent cette partie commune des edifices.

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×