07-07-2017

OASIA HOTEL Gratte-ciel végétalisé à Singapour – WOHA Architects

WOHA Architects,

Singapour,

Gratte-ciel, Hotel,

Pérennité,

La tour végétalisée pensée par WOHA Architects représente l’une des formes les plus originales de forêt verticale.



OASIA HOTEL Gratte-ciel végétalisé à Singapour – WOHA Architects 
La Verdant Living Tower conçue à Singapour par WOHA Architects semble sortir du sol comme une plante. Elle a en effet été spécialement construite pour doter la ville d’une tour jardin se distinguant par sa couleur, sa forme et son contenu dans le skyline de Singapour. Accueillant un hôtel complexe et structuré en plusieurs types d’espaces et d’environnements, elle mesure 199,08 m de haut pour seulement - façon de parler - 27 étages et un total de 314 chambres. Sa structure est réalisée en béton, verre et acier tandis que l’extérieur est revêtu de panneaux en aluminium micro-perforés peints en cinq nuances de rouge. Ces orifices permettent une adhérence facile des plantes semées à chaque étage (1793 pots au total déclinant 21 espèces de plantes grimpantes) tout en garantissant une diminution de l’effet de serre dans les chambres dans la mesure où les plantes et l’aluminium créent un effet brise-soleil et un ombrage approprié. Le rouge de l’aluminium se marie parfaitement avec sa couleur complémentaire, le vert des plantes grimpantes. La nuit, ils se fondent dans un mélange inattendu et insolite donnant naissance à une intimité rare en centre-ville tout en créant un véritable jardin. Le rouge ne se limite toutefois pas à jouer un rôle esthétique : il assure également, plus que toute autre couleur, un chauffage contrôlé des éléments. Par ailleurs, les plantes grimpantes se distinguent par un petit système racinaire permettant une mise en pot de taille extrêmement réduite - 1.10(L)x0.65(W)x1.05 (H) m - par rapport à l'extension extérieure de la plante. Les 4 terrasses panoramiques, situées au 6e, 12 e, 21 e et 27 e étage, accueillent 33 espèces rustiques, résistantes aux agents atmosphériques et garantes d’une bonne biodiversité. Le positionnement des noyaux technologiques est également remarquable dans la mesure où ils se trouvent aux coins du bâtiment - et non pas au milieu comme c’est généralement le cas - ce qui permet des améliorations en termes de distribution, une plus grande liberté de conception et une excellente rigidité statique. Même si, à terme, la surface végétalisée de la tour occupe 25 490 m2, il est plus approprié de parler de sous-bois vertical que de forêt.

Fabrizio Orsini

Project Location: 100 Peck Seah Street, Singapore 07933
Client: Far East SOHO Pte Ltd
Project Dates Design Inception: 01 February 2011
Start of Construction: 01 February 2012
Completed: April 2016
Architects: WOHA – Wong Mun Summ, Richard Hassell, Phua Hong Wei, Bernard Lee, Kim Young Beom, Evelyn Ng, Christina Ong, Huang Yue, Larissa Tan, Chen Shunann, Iyan Mulyadi, Oscar Korintus, Victoria Meadows, Simopoulou Olympia Konstantinou, Donovan Soon, Ang Chow Hwee, Dennis Kwek
Interior Design: Studio Patricia Urquiola

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×