10-01-2020

Le musée des Confluences en acier, verre et béton de Coop Himmelb(l)au

Coop Himmelb(l)au,

Sergio Pirrone,

Lyon,

Musees, Exhibition Center, Visitor Center,

Ciment, Métallurgique, Vitre,

À Lyon, le musée des Confluences est un édifice articulé déconstructiviste présentant d’intéressantes nouveautés structurelles et bioclimatiques.



Le musée des Confluences en acier, verre et béton de Coop Himmelb(l)au Dans le musée des Confluences à Lyon, trois volumes complexes s’articulent de manière audacieuse, unis seulement par le mélange entre différents matériaux comme l’acier, le verre et le béton.
Cet innovant musée, conçu par les architectes Coop Himmelb(l)au, est un ensemble de niveaux et de volumes qui méritent d’être explorés tant de l’extérieur que de l’intérieur. La composition à la base de tout l’édifice s’organise autour de trois éléments fondamentaux.
Le premier est le Socle, un espace semi-enterré contenant les services et les parkings : il est entièrement réalisé en béton brut, avec une finition lisse. Le second appelé le Nuage présente une structure et un revêtement en acier. Enfin, le troisième élément qui vient compléter l’ouvrage architectural est le Cristal composé de niveaux en verre et en acier. Ces deux dernières unités sont de fait le cœur du musée, lequel s’élève, avec son air futuriste, à la pointe de la confluence entre la Saône et le Rhône. Les grandes baies vitrées du foyer offrent des panoramas uniques.
La Nuage, dont la structure et la façade sont entièrement réalisées en acier, dialogue avec l’eau et le ciel grâce aux reflets sur les panneaux en acier inoxydable. Le Cristal quant à lui présente des nouveautés structurelles : les éléments porteurs et portés collaborent de manière statique. Les poids au pied de la fondation sont mieux distribués, améliorant ainsi les caractéristiques globales de la structure. Ceci grâce à des profils en caisson de 200x300 mm qui englobent le vitrage posé sur les murs et le toit. Un procédé conceptuel qui rend le travail du squelette interne plus léger et élastique, pour une meilleure performance statique.
Il faut noter que l’ensemble de l’espace d’exposition n’est pas climatisé, car il profite des courants d’air créés par la loggia en dessous et du microclimat généré par les bassins d’eau, spécialement pensés dans ce but. Seul l’intérieur des bureaux est doté d’une légère climatisation, permettant une consommation annuelle très réduite. De plus, une partie de l’énergie nécessaire au fonctionnement du musée est obtenue grâce aux panneaux solaires du toit.


Fabrizio Orsini






SITE AREA: 20,975 m²
GROSS FLOOR AREA: 46,476 m²
NET FLOOR AREA: 26,700 m²
FOOTPRINT: 9,300 m²
CONSTRUCTION COSTS: € 3,980 / m² / total € 185 Mio


VOLUMES (V) total 195,206 m³
Base (incl. Brasserie) 59,436 m³
Crystal / Foyer 25,770 m³
Cloud / Exhibition space 110,000 m³


DIMENSIONS
Length: 190 m
Width: 90 m
Height: 41 m


BASE
2 auditoriums with 327 and 122 seats
working rooms for classes, conference and meeting rooms,
storage, workshops, HVACR, logistics, group entrance
brasserie on top (publicly accessible)


CRYSTAL / FOYER
Main entrance, foyer, librairie / shop


CLOUD / EXHIBITION SPACE
9 Exhibition rooms
Level 1: temporary exhibitions (5 rooms) + public ateliers for workshops
Level 2: permanent collections (4 rooms) + public ateliers for workshops
Level 3: administration
Roof top café (publicly accessible)


Client: Département du Rhône, Lyon, France, represented by SERL, Lyon, France


Planning: COOP HIMMELB(L)AU Wolf D. Prix & Partner ZT GmbH
Design Principal/CEO: Wolf D. Prix
Project Partner: Markus Prossnigg
Design Architect: Tom Wiscombe
Project Architects: Mona Bayr, Angus Schoenberger
Project Coordination: Thomas Margaretha, Peter Grell


Project Team Vienna: Christopher Beccone, Guy Bébié, Lorenz Bürgi, Wolfgang Fiel, Kai Hellat, Robert Haranza, Alex Jackson, Georg Kolmayr, Daniel Kerbler, Lucas Kulnig, Andreas Mieling, Marianna Milioni, Daniel Moral, Jutta Schädler, Andrea Schöning, Mario Schwary, Markus Schwarz, Oliver Tessmann, Dionicio Valdez, Philipp Vogt, Markus Wings, Christoph Ziegler
Project Team Lyon: Patrick Lhomme, Francois Texier, Philippe Folliasson, Etienne Champenois, Alexandru Gheorghe, Niels Hiller, Emanuele Iacono, Pierre-Yves Six


Local Architects: Patriarche & Co, Chambéry/Lyon, France (planning);
Tabula Rasa / Grégory Perrin, Lyon, France (execution); Chabanne & Partenaires, Lyon, France (project management)
Construction Survey Lyon: Debray Ingénierie, Caluire et Cuire, France
Costs: Mazet & Associés, Paris, France; CUBIC, Jean Luc Minjard, Lyon, France
Structural Engineering: B+G Ingenieure, Bollinger und Grohmann GmbH, Frankfurt, Germany (design), Coyne et Bellier, Lyon, France (execution); VS_A, Lille, France (execution)
HVAC: ITEE-Fluides, Arnas, France
Security Fire Consultation: Cabinet Casso & Associés, Paris, France
Acoustics: Cabinet Lamoureux, Paris, France
Media Consulation: Cabinet Labeyrie, Paris, France
Lighting Consultation: Har Hollands, Eindhoven, Netherlands
Landscape Design: EGIS aménagement, Lyon, France

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature