30-03-2018

Le gratte-ciel horizontal de Steven Holl à Shenzhen (Chine)

Steven Holl,

Shenzhen, Chine,

Headquarters, Residences, Bureaux,

Métallurgique, Vitre, Ciment,

Pérennité,

Steven Holl a réalisé en Chine un bâtiment de la taille de l’Empire State Building. En raison de sa grandeur, il a été rebaptisé le gratte-ciel horizontal.



Le gratte-ciel horizontal de Steven Holl à Shenzhen (Chine)

Steven Holl a réalisé à Shenzhen un bâtiment de la taille de l’Empire State Building. La juste dose de provocation dont l’ouvrage a fait preuve lui a valu le surnom ironique de gratte-ciel horizontal.
Ce bâtiment très étendu a cependant été conçu en vue d’impacter le moins possible le territoire et l’environnement via un ensemble de volumes disposés en pente douce et structurés de façon expressionniste pour montrer clairement la nature architecturale intrinsèque de l’édifice. Il en résulte une construction qui repose au sol, presque de manière inaperçue, sur huit grands pylônes creux espacés de 35 mètres au maximum. Cette astuce a permis de garantir une emprise au sol absolument minimale étant donné qu’il s’agit d’un bâtiment de 120 445 m2 au cœur d’une surface de 52 000 m2. Grâce à la sensibilité qui caractérise sa conception, il parvient même à valoriser le paysage qui l’entoure.
Le gratte-ciel se compose d’un corps polyvalent, où chaque activité se développe non pas à la verticale mais à l’horizontale, ce qui optimise énormément la gestion des flux entre les bureaux et tous les autres espaces. Bien qu’il ait été financé par la société Vanke, qui occupe une grande partie de l’ouvrage (13 874 m2), le bâtiment accueille aussi des appartements (25 704 m2), un centre de congrès (8 292 m2), un hôtel (1 113 m2) et les bureaux de la société Soho (13 874 m2).
Dans la mesure où elle exploite pleinement une technologie de construction habituellement utilisée pour les ponts, la structure se distingue par d’importantes innovations au niveau structurel. Afin de pouvoir atteindre les importantes distances séparant les grands pylônes sans recourir à de grosses épaisseurs structurelles dans les planchers et les poutres, le cabinet a imaginé un réseau de câbles qui tend les poutres comme un ouvrage précontraint classique. Tout cela sans oublier que le bâtiment se limite à six étages suspendus. Les idées ne manquent pas non plus en ce qui concerne l’étude des façades avec notamment la présence de sheds. Dernier point, et non des moindres, le développement durable. Beaucoup d’attention a en effet été accordée à cet aspect, notamment via l’application des meilleures technologies d’utilisation de l'eau et le recyclage de l’énergie utilisée et produite qui ont permis à l’édifice d’obtenir en Chine la certification LEED Platinum.

Fabrizio Orsini

Client: Shenzhen Vanke Real Estate Co.

Architect: Steven Holl Architects Steven Holl, Li Hu (design architect) Li Hu (partner in charge) Yimei Chan, Gong Dong (project manager) Garrick Ambrose (project architect – SD/DD) Maren Koehler, Jay Siebenmorgen (project architect – DD) Christopher Brokaw, Rodolfo Dias (project architect – CD) Eric Li (assistant project architect) Jason Anderson, Guanlan Cao, Clemence Eliard, Forrest Fulton, Nick Gelpi, M. Emran Hossain, Kelvin Jia, Seung Hyun Kang, JongSeo Lee, Wan-Jen Lin, Richard Liu, Jackie Luk, Chris McVoy, Enrique Moya-Angeler, Roberto Requejo, Michael Rusch, Jiangtao Shen, Filipe Taboada, Manta Weihermann (project team) Steven Holl, Li Hu, Gong Dong, Justin Allen, Garrick Ambrose, Johnna Brazier, Kefei Cai, Yenling Chen, Hideki Hirahara, Eric Li, Filipe Taboada (project team, competition phase

Associate architects: CCDI

Climate engineers: Transsolar

Structural engineer: (sd/dd) CABR

Structural engineer: (cd/ca) CCDI

Mechanical engineer: CCDI

Landscape architect: Steven Holl ArchitectsCCDI

Curtain wall consultant: Shenyang Yuanda Aluminum Industry Engineering Co., Ltd.

Lighting consultant: L'Observatoire International


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×