07-09-2018

Le flagship Bulgari à Kuala Lumpur, GRC et LED par MVRDV

MVRDV,

Kuala Lumpur (Malaysia),

Boutique,

Céramiques, Ciment,

Facciate Ventilate,

Il Flagshop Bulgari di Kuala Lumpur riesce a coniugare lusso e tradizione con una tecnologia semplice ma efficace per mano di MVRDV Architects



Le flagship Bulgari à Kuala Lumpur, GRC et LED par MVRDV Le flagship Bulgari à Kuala Lumpur est une réinvention en GRC et LED du cadre historique en marbre de la boutique de via dei Condotti à Rome.
Les architectes MVRDV ont été appelés à réinventer la façade de Bulgari pour le magasin de Kuala Lumpur, de façon à s’inspirer de la boutique historique de Rome, mais avec un œil à l’innovation, à condition qu’il incarnait l’esprit du bijoutier romain.
S’inspirant des cadres historiques de la boutique romaine en marbre veiné gris/vert, un matériau récurrent même dans les composantes architecturales d’ameublement intérieures, les architectes ont travaillé pour développer avec l’Université de Delft et l’entreprise italienne Tensoforma une solution capable de créer une nouvelle image. C’est ainsi qu’ils l’ont réalisée. La structure qui dépasse le profil du bâtiment est revêtue avec des panneaux en GRC ancrés à celle-ci avec des profils d’acier, spécialement conçus et réalisés comme s’il s’agissait d’une façade ventilée. Chaque panneau est dessiné, et donc réalisé, selon un dessin unique et ensuite rapproché des autres, laissant un treillis de joints complètement libres entre eux. L’objectif est celui d’imiter les veines du marbre de la boutique romaine mais selon une déclinaison nouvelle et plus technologique. En effet les logements libres ont été remplis d’une résine spécialement étudiée pour le projet, selon les exigences conceptuelles, de façon à amplifier l’effet d’éclairage des LEDS situées à proximité. L’effet final créé rappelle les veines du marbre qui sont agréablement dorées aussi bien le jour que la nuit mais qui lorsque la ville plonge dans l’obscurité doublent leur éclat. Tout cela donne un pouvoir hypnotique et séduisant suggestif qui seulement en apparence semble n’avoir un rapport avec le nom de la marque. En effet, cette nouvelle façade représente la marque de façon incontestablement iconique de sorte qu’elle peut être reproduite partout dans le monde.
 
Fabrizio Orsini
 
Building contractor: Skanska
Gross floor area: 9602
Construction year: 2017
Photographer: André Pihl, Wingårdh Arkitektkontor AB
Design: MVRDV- Winy Maas, Jacob van Rijs and Nathalie de Vries
Resin: Estro s.n.c – Marco Salvioni
Concrete: CDF s.r.l – Jacopo Antonioli
Glass: Vetraria Bergamasca Tecnovetro s.r.l – Sonia Bonesi
Glass film: Euroline for 3M – Massimo Schetz
Images: Photography - Daria Scagliola and Edit - Stijn Brakkee Diagrams: MVRDV
Material Research: Delft University of Technology – Rob Nijsse, Frederic A. Veer, Telesilla Bristogianni, Faidra Oikonomopoulou, Lida Barou and Kees Baardolf
Structural Research: ABT bv – E.H.J. ten Brincke, P.A. Bulsink, M.LW. van Veghel, E.A.M van den Broek
Engineering and construction: Tensoforma Trading s.r.l.- Stefano Bertino, Laura Finazzi, Ilenia Longa and Fabio Pettenati

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×