16-11-2018

La tradition rencontre l’innovation dans la Crystal House de MVRDV

MVRDV,

Amsterdam,

Condos, Boutique,

Vitre,

Les formes d’antan de la ville d’Amsterdam se transforment en un bâtiment aux briques de verre signé MVRDV



La tradition rencontre l’innovation dans la Crystal House de MVRDV
Créée par le cabinet d’architecture MVRDV à Amsterdam, la Crystal House est un ouvrage alliant tradition stylistique et innovation technologique.
Warenar, à l’origine de cette initiative, souhaitait que MVRDV construise un bâtiment conjuguant architecture hollandaise traditionnelle et modernité. La construction a ainsi été repensée et divisée en deux parties : une surface résidentielle (220 m2) et une surface commerciale (620 m2).
La structure d’élévation en acier comprend des dalles mixtes en tôle ondulée et en béton : la meilleure solution, tout bien considéré, pour la construction rapide d’un nouveau bâtiment dont l’élément majeur est la façade. L’édifice existant, avec ses toits à deux versants et sa disposition classique, ne différait pas beaucoup des autres immeubles environnants. Le problème était de le faire revivre en le transformant en emblème des futures inventions architecturales menées par son bailleur de fonds. Les architectes de MVRDV ont ainsi eu la brillante idée de recréer une façade en verre tout en évitant l’utilisation désormais habituelle du verre feuilleté qui aurait empêché de reproduire l’architecture traditionnelle du quartier.
L’objectif était de dématérialiser la façade en conservant le même élément dimensionnel architectural, à savoir la brique, réinterprétée dans un autre registre formel et structurel. Une astuce permettant non seulement de minimiser les rebuts, dans la mesure où ils sont recyclables à 100 %, mais aussi de réutiliser le matériau de façade après démolition. Le rehaussement d’un étage a par ailleurs permis de recalibrer les proportions en donnant naissance à une façade similaire aux façades voisines tout en camouflant le nouveau dans l’ancien grâce à une opération architecturale ironique et provocante bien que hautement technologique. Les systèmes de chauffage géothermique en effet pénètrent dans le sol jusqu’à 120 mètres de profondeur pour assurer une bonne maîtrise des températures intérieures, essentielle au vu de la rigueur du climat nordique hollandais.

Fabrizio Orsini

Architect: MVRDV
Principal-in-charge: Winy Maas Design Team: Gijs Rikken, Mick van Gemert, Marco Gazzola, Renske van der Stoep and Antonio Luca Coco
Copyright: MVRDV 2018 – (Winy Maas, Jacob van Rijs, Nathalie de Vries) Partners Co-Architects: & Van Dijk Wim Gietermans, Arjan Bakker, Tuğrul Avuçlu
Manufacturer glass bricks: Poesia (brand of Vetreria): Ivano Massarotto
Importer of Delo glue: Siko - Rob Janssen
Contractor: Wessels Zeist - Robert van der Hoef, Richard van Ende, Marco and Ronald Van de Poppe
Constructor: Brouwer&Kok - Paul Brouwer ABT: Rob Nijsse: Delft University of Technology - Frederic A. Veer, Faidra Oikonomopoulou, Telesilla Bristogianni Municipality aesthetics commission: Wealth - Charlotte ten Dijke, Ellis van den Hoek, Natasha Hogen, Patrick Koschuch, Alexander Pols, Gus Tielens, Marcel van Winsen, Pepijn Diepenveen

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×