19-01-2018

Dans la gare ferroviaire de Delft signée Mecanoo, le vitrage ancien se décline dans un registre moderne

Mecanoo,

Pays-Bas,

Bâtiments publics, Stations,

Vitre,

La nouvelle gare de Delft conçue par les Mecanoo se distingue par ses innovations inspirées de la verrerie traditionnelle hollandaise et par la surprenante carte de la ville imprimée sur les lamelles du faux plafond.



Dans la gare ferroviaire de Delft signée Mecanoo, le vitrage ancien se décline dans un registre moderne 

Mecanoo a réalisé la nouvelle gare ferroviaire de Delft. La façade de l’ouvrage reprend, dans un style résolument moderne, les célèbres fenêtres à carreaux ronds des bâtiments historiques en les rendant toutefois plus performants en termes d’énergie que les doubles vitrages ordinaires. Pour répondre aux exigences de viabilité actuelles, il était nécessaire de repenser la gare de Delft en tenant compte de ses nombreux besoins fonctionnels. Les Mecanoo ont ainsi inventé un bâtiment en forme de cristal et à base trapézoïdale caractérisé par un volume aux facettes revêtues de verre et d’acier où les fenêtres pleines alternent avec des fenêtres agrémentées de carreaux ronds typiques de la tradition hollandaise. Ces derniers n’ont pas seulement été insérés comme décoration et référence historique mais aussi pour assurer une meilleure performance énergétique de la façade. Autre nouveauté : il n’est plus possible de marcher sur le toit dans la mesure où le verre parcourt toutes les surfaces du bâtiment , lui donnant ainsi la forme caractéristique dont nous parlions tout en exploitant pleinement l'effet de serre pour chauffer le volume intérieur. Les installations ont par ailleurs été coordonnées de manière à se compenser l’une et l’autre entre utilisation de la pompe à chaleur et recyclage de l’air chaud déjà libéré dans les pièces. La structure en acier ressort uniquement à l’intérieur des bureaux avec ses poutres ramifiées qui traversent les espaces et définissent les lieux de travail. Au rez-de-chaussée en revanche, on trouve des piliers blancs en forme de champignon et à base décorée qui interprètent élégamment l’intérieur. Mais l’élément le plus spectaculaire pour les voyageurs pénétrant dans la gare reste la carte de la ville imprimée sur les innombrables lamelles du faux plafond. Une séquence de bandes que l’observateur recompose magiquement dans son esprit quand il lève les yeux pour admirer ce prodige visuel.

Fabrizio Orsini

Programme: Municipal offices with 16,500m² of offices around internal patios, a bicycle shed, an archive, a loading and unloading area and a public lobby of 2,250m²; the public lobby is visually and physically linked to the station hall of 2,450m² with retail facilities and food and beverage of 850m2; the total programme measures 28,320m²
Design: 2006-2010
Realization: 2012-2016, station hall and first phase of the municipal offices to be completed in 2015
Client: Ontwikkelingsbedrijf Spoorzone Delft BV, Delft, the Netherlands Structural Engineer ABT bv, Delft, the Netherlands Mechanical Engineer Deerns Raadgevende Ingenieurs B.V., Rijswijk,
Cost Consultant: Basalt bouwadvies bv, Nieuwegein,
Building Physics and Fire Safety Consultant: LBPSight, Nieuwegein,
Consultant Graphics Ceiling: Geerdes Ontwerpen, Huizen


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×