01-07-2009

Centre d'art contemporain Punta della Dogana, Tadao Ando, Venise, 2009

Tadao Ando,

Venise, Italie,

Temps libre, Exhibition Center,

Briques, Ciment, Bois,

Punta della Dogana, le nouveau centre d'art contemporain de la Fondation François Pinault, vient d'ouvrir ses portes après quatorze mois de restauration, dont le projet a été confié à l'architecte Tadao Ando.



Centre d'art contemporain Punta della Dogana, Tadao Ando, Venise, 2009 Les interventions de restauration, pour éliminer les superfétations envahissantes qui avaient modifié au fil des années le complexe de Punta della Dogana, ont prévu de nouvelles cloisons, des escaliers, des parcours et des espaces de service qui se présentent comme des événements ponctuels au sein de l'édifice.
Il n'y a pas d'éléments intermédiaires ni de passages mimétiques mais des rapprochements continus entre l'ancien corps de bâtiment et ces interventions, presque comme si Ando avait décidé d'enchâsser entre les nombreuses stratifications qui forment l'ancien édifice des volumes et des étages qui les séparent et les montrent ainsi ordonnées, tel un spectacle à admirer dérivant du temps qui passe.
L'architecte japonais a pour finir choisi de positionner de hautes grilles sur les portes qui donnent sur l'eau. Faites d'acier et de verre et réalisées par l'artisanat vénitien, elles sont modelées comme des rappels explicites de celles réalisées par Carlo Scarpa pour le magasin Olivetti dans les Procuratie Vecchie de la Place
Saint-Marc (1956). À Punta della Dogana, Tadao Ando a réussi à instaurer un dialogue entre les vieux et les nouveaux éléments, en créant un lien entre l'histoire ancienne de l'édifice, son présent et son futur.
" Ce palais flotte sur l'eau depuis le quinzième siècle et mon intention est de le faire flotter sur l'eau vers le futur - a expliqué Tadao Ando lors de la présentation du projet en 2007 - c'est un palais très ancien et il a été très difficile d'en étudier l'histoire afin d'en conserver la structure d'origine et de l'innover vers le futur. J'utiliserai un matériau du 20e siècle comme le béton armé que j'introduirai dans ce cadre de structures qui remontent au XVe siècle ".
Si l'on considère que 80% du périmètre de Punta della Dogana confinent avec la lagune et ne pouvant pas compter sur un chantier adjacent à l'édifice suffisamment grand, l'ensemble de la logistique a eu lieu sur l'eau. Un port provisoire, des zones de chantier sur pilotis et l'emploi de péniches et de pontons ont permis de déplacer plus de 10 000 tonnes de matériel en tout genre, avec plus de 2 000 voyages de la terre ferme. Le chantier a employé en moyenne 120 ouvriers pour un total de 300 000 heures de travail. Une cantine construite spécialement sur pilotis a été mise à la disposition du personnel. Des contrôles sanitaires, des check-up gratuits et des entretiens d'information individuels ont caractérisé l'atmosphère de ce chantier basé sur la qualité et la sécurité

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×