16-01-2013

Camps-Felip : Centre culturel Ferreries à Tortosa

Josep Camps · Olga Felip · Arquitecturia,

Pedro Pegenaute,

Espagne,

Métallique, Vitre,

Restructuration, NextLandmark,

Parmi les projets découverts et récompensés lors du concours international Next Landmark promu par Floornature, le projet de requalification du marché de Ferreries, un quartier de Tortosa en Catalogne, réalisé par les architectes Josep Camps Povill et Olga Felip Ordis, a obtenu une mention dans la section premier ouvrage. Ces derniers ont restauré et transformé l'ancien édifice en centre culturel et créé un nouveau volume servant de liaison avec la place sur laquelle il donne.



Camps-Felip : Centre culturel Ferreries à Tortosa
Dans le cadre de la recherche contemporaine sur la régénération urbaine, Josep Camps Povill et Olga Felip Ordis ont requalifié l'architecture d'un vieux marché à Tortosa, en Catalogne. Inscrit au concours international Next Landmark promu par Floornature, ce projet d'architecture a obtenu la mention d'honneur. Dans le quartier de Ferreries qui donne son nom à l'ouvrage, le nouveau complexe s'insère dans le tissu urbain avec la fonction de centre culturel, en revitalisant la place Joan Monclús sur laquelle il donne.
Les anciens lieux urbains, devenus familiers pour les habitants du quartier et les témoins de l'histoire de la collectivité, cèdent lentement à l'usure du temps, en se transformant en édifices décadents ayant le charme mystérieux du visage d'un vieil homme. L'intervention chirurgicale pour rétablir les conditions d'origine n'est pas toujours efficace, car elle enlève les signes d'usure en rendant l'attribution d'une date et d'une époque difficile et en empêchant l'empathie entre regard humain et artifice.
Une politique gagnante dans l'architecture contemporaine consiste à récupérer l'ouvrage avec une fonction différente, en général consacrée au social, dans ce cas la reconversion de l'édifice servant de marché en centre culturel. Le vieux volume à une seule nef, avec un fronton comme élément d'attraction dans le contexte urbain, a été restauré : les surfaces ont été recouvertes d'un revêtement constitué de lattes de bois verticales peintes en blanc et espacées les unes des autres afin de créer une texture homogène sur toute l'étendue, y compris la toiture. L'architecture devient ici un lieu neutre, annule la relation avec le passé et se propose comme conteneur pour de nouvelles fonctions. Le revêtement reflète la lumière provenant des hautes fenêtres, situées sur les murs latéraux et sur la façade, selon le dessin préexistant, pour que l'édifice conserve de l'extérieur son aspect original cher aux habitants.


Si l'ancien marché est un complexe horizontal à un seul étage, le nouvel édifice s'étend par contraste à la verticale et domine sur la place Joan Monclús avec ses quatre étages : deux simples piliers d'acier diagonaux soutiennent le bloc monolithique en en réduisant l'impact et en le mettant au premier plan. La structure comme les façades, qui dessinent une grille brise-soleil pour les murs en verre à partir du premier étage, sont en acier noir. Le niveau du sol est au contraire dominé par le verre sans barrières, qui s'étend du vieux au nouveau bâtiment, en tant qu'élément de jonction et signe indiquant l'entrée. L'édifice en acier fait en effet office de grande porte sur le nouveau centre culturel, dont il abrite les bureaux et les services : le choix du verre montre en même temps le lien entre l'intérieur et l'extérieur, entre les activités culturelles du centre et la place qui se trouve devant, le siège de manifestations de la collectivité.

Mara Corradi

Projet : Josep Camps Povill + Olga Felip Ordis
Collaborateurs : Mariel la Agudo, Aitor Horta, Jaume Farrés et Irene Solà
Commettant : Tortosa Main Hall, GUMTSA
Lieu : Joan Monclús Square, Tortosa (Catalogne, Espagne)
Projet des structures : Prointec
Surface utile brute : 943,31 m²
Surface du lot : 2 000 m²
Concours : 2007
Début du projet : 2007
Fin des travaux : 2010
Entreprise de constructions : Grup TAUICESA
Structure en piliers de métal et planchers en ciment
Murs intérieurs en lattes de bois laquées blanc
Sol en linoléum
Photos : (c) Estudio Pedro Pegenaute

www.josepcampsolgafelip.net


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature