08-03-2010

Bo:X, un portail urbain avec une façade ventilée

2KA 2 Karsman Arkitekter AB,

Stockholm, Suède,

Temps libre, Centres commerciaux,

Vitre,

Iris Ceramica, Facciate Ventilate,

Le projet du centre commercial Bo:X à Stockholm montre la vitalité de son contenu grâce au dessin mouvementé de l'extérieur, caractérisé par la solution de la façade ventilée réalisée par Iris Ceramica.



Bo:X, un portail urbain avec une façade ventilée Basée sur des formes géométriques et des volumes simples, l''architecture du centre commercial Bo:X, dans le quartier de Kungens Kurva au nord de Stockholm, assume le rôle d''un portail, où s''arrêtent ceux qui arrivent de l''autoroute A4 avant d''entrer dans la ville. En s''insérant dans la zone commerciale plus grande de cette dernière, caractérisée par des bâtiments anonymes et répétitifs, le projet du nouveau Bo:X mise sur la solution de la façade pour se distinguer et ressortir dans le contexte. Les façades, d''un gros impact, ont été choisies en fonction des caractéristiques de résistance et de protection du revêtement intérieur vu les températures rigides de la région.
Les architectes de l''agence 2 Karsman Arkitekter AB ont donc dessiné les façades avec des éléments préfabriqués en sandwich du côté externe en tôle noire et ont complété celle située au sud en étudiant une façade ventilée en modules céramiques noir Lavagna qui devient un revêtement de protection ingélif tout à fait indiqué dans ce but.Les dalles d''ardoise en grès cérame, finition Lavagna, fournies par Iris Ceramica et posées dans le format horizontal 66 x 33 cm, s''interrompent à la hauteur de la baie vitrée qui montre l''entrée pour les piétons et l''accès pour les véhicules. Afin de souligner la présence des escaliers de secours, les architectes ont dessiné sur la façade est des ouvertures obliques qui allègent les volumes, recouvertes à l''extérieur de vitres colorées et montées sur un bâti en profilés d''acier. On retrouve les mêmes éléments en verre sur le portail d''entrée du parking et dans les ouvertures sur la façade ouest de l''édifice. Les parties vitrées sont éclairées pour montrer à l''extérieur la vitalité du centre commercial.

Les interruptions dans le revêtement en céramique des façades permettent également à l''intérieur de communiquer avec l''extérieur, tandis que la façade ventilée continue pendant quelques mètres sur les façades ouest et est du complexe.À l''intérieur, l''édifice réparti sur trois étages et un sous-sol abrite des magasins et un parking de 311 places.Chacun de ces 4 étages est structuré autour d''une place centrale, éclairée par une verrière, sur laquelle donnent tous les magasins et le restaurant situé au rez-de-chaussée. Des couloirs mènent de la place des différents étages au parking.Mouvementées par les dessins géométriques des éléments et caractérisées par plusieurs solutions de revêtement, de la céramique au verre, les façades communiquent au dehors le concept de marchandise du centre commercial : la vente d''une catégorie différenciée d''objets pour la maison, avec la prérogative d''être ”fashion”, en transformation constante et de vivre avec son temps.

Projet : 2KA 2 Karsman Arkitekter AB
Commettant : Propriété du centre commercial Bo:X
Lieu : Kungens Kurva, Stockholm (Suède)
Façade ventilée en dalles de céramique Lavagna, collection Format Iris Ceramica, format 66x33 cm


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×