16-10-2013

BIG (Bjarke Ingels): Gymnase Gammel Hellerup au Danemark

BIG – Bjarke Ingels Group,

Frederik Lyng, Jens Lindhe,

Sports et bien-être, Urban Architecture,

simultanées,

Ciment,

Surprenant tout le monde avec le projet d'agrandissement du gymnase Gammel Hellerup au Danemark, le célèbre cabinet BIG (Bjarke Ingels) ouvre un nouveau chapitre dans sa philosophie architecturale. La cour centrale rénovée, qui fait également office de toiture en bois de la salle de sport située juste en dessous, exploite les potentialités du matériau de revêtement pour donner forme à un ouvrage jouant le rôle de pont entre le bâtiment historique et la contemporanéité.



BIG (Bjarke Ingels): Gymnase Gammel Hellerup au Danemark
BIG (Bjarke Ingels) signe l’agrandissement du gymnase Gammel Hellerup selon une philosophie conceptuelle refusant tout sensationnalisme et préférant se concentrer sur l’intégration entre lieux et fonctions. L’intervention réunit le bâtiment scolaire préexistant et le nouveau complexe sportif via une architecture contemporaine qui répond aux goûts des jeunes qui les fréquentent.
Faisant partie des plus jeunes archistars, Bjarke Ingels est célèbre pour ses projets publics ou privés de grande envergure. Des projets que Floornature a suivi avec attention ces dernières années. Du très célèbre “The mountain” complexe résidentiel à Copenhague, au plus récent “8 Tallet” lui aussi dans la capitale danoise, jusqu’aux projets n’existant encore que sur le papier comme l’ambitieux Miami Beach Convention Center.
La stupeur que suscitent depuis toujours ces visions architectoniques chez le public n'a pas empêché Bjarke Ingels de s'occuper également des aspects liés au développement durable et à la jouissance de l’espace par les utilisateurs. Des sujets que l’on retrouve également dans le récent agrandissement du gymnase Gammel Hellerup où l'exploitation de la surface de la cour centrale, entourée du quadrilatère formé par les pavillons préexistants, trouve son utilité dans l'intégration des fonctions scolaires.
On aurait pu s’attendre à ce que le cabinet profite de ce marché public pour concevoir une œuvre en soi où l’innovation formelle aurait été au cœur du projet, pourquoi pas un point de repère qui aurait projeté le vieux bâtiment scolaire dans une nouvelle phase plus proche de l’imaginaire contemporain. Cette façon de penser, qui aurait quoi qu’il en soit été contraire aux volontés de l’administration qui souhaitait réaliser une nouvelle aile d’accueil et d'utilisation collective, ne l’a pas emporté. Le projet utilise en effet la cour centrale pour donner naissance à une architecture cachée qui se développe en grande partie en sous-sol et qui, de l’extérieur, se trouve sous une couche de chêne rouvre. Répondant à la demande de placer la nouvelle salle de sport dans un espace pouvant également être utilisé pour les assemblées publiques et les cérémonies, BIG a conçu un seul environnement à 5 mètres sous terre, doté d’une toiture curviligne qui, en son milieu, atteint une hauteur de 8 mètres. Les 3 mètres au-dessus du sol créent une surface permettant de nombreux usages informels de la part des étudiants. Son revêtement en planches de chêne rouvre la rapproche de l’imaginaire des zones piétonnes publiques des villes mais aussi des rampes de skateboard.
La grande cour est agrémentée de meubles et de luminaires qui permettent un usage de jour comme de nuit : deux aires sont ponctuées de chaises en acier émaillé de couleur blanche tandis qu'une autre accueille une longue piste de skateboard utilisable également pour s’asseoir, toutes deux éclairées avec des LED et particulièrement spectaculaires la nuit.


Les fentes sur les bords de la surface de couverture permettent à la lumière du soleil d’éclairer le grand espace souterrain tandis que la pose de panneaux solaires autour des pavillons préexistants fournit l'approvisionnement nécessaire en eau chaude.

Mara Corradi

Projet: BIG (Bjarke Ingels, Finn Nørkjær)
Chefs de projet : Ole Elkjær-Larsen
Collaborateurs : Frederik Lyng, Ole Schrøder, Narisara Ladawal Schröder, Henrick Poulsen, Dennis Rasmussen, Jeppe Ecklon, Rune Hansen, Riccardo Mariano, Christian Alvare Gomez, Xu Li, Jakob Lange, Thomas Juul-Jensen
Maître d’ouvrage : Gammel Hellerup Gymnasium
Lieu : Hellerup (Danemark)
Projet des structures : EKJ, Flemming Tagmose
Surface utile brute : 1100 m²
Début du projet : 2009
Fin des travaux : 2013
Entreprise constructrice : CG Jensen, Klaus Mels Nielsen, Dion Munksgaard
Toiture en lames de chêne rouvre
Structure en béton armé
Photographies : © Jens Lindhe

www.big.dk


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×