31-10-2002

Behnisch and Partner: Norddeutsche Landesbank
Hanovre, Allemagne, 2002

Banques, Bureaux, Galerie, Restaurants, Boutique, Sports et bien-être, Le paysage,

Vitre,

Exposition,

L'édifice dessiné par les architectes "Behnisch and Partner", qui abritera le nouveau siège de la Norddeutsche Landesbank, a été terminé en 2002 à Hanovre: l'immeuble se dresse sur la Friedrichswall, une rue qui relie le centre de la ville à la zone résidentielle située au sud.



Behnisch and Partner: Norddeutsche Landesbank<br> Hanovre, Allemagne, 2002 Le projet d'Hanovre est sans aucun doute le plus articulé parmi ceux réalisés jusqu'ici par l'étude Behnisch and Partner: sa caractéristique fondamentale est celle d'une intégration parfaite entre l'architecture et le paysage environnant. L'édifice en question a par ailleurs été réalisé en respectant parfaitement les règles d'une architecture soutenable, comme le prouve l'optimisation de la dépense en énergie.
La volonté de garantir une qualité ambiante optimale devient la base de l'ensemble du projet, même au détriment de la complexité volumétrique de la construction.
Les bureaux n'ont par exemple pas de systèmes d'air climatisé mais la présence de doubles façades permet une aération naturelle.
Un échangeur de chaleur placé sous les fondations (soil-heat-exchanger) contribue en outre à maintenir des conditions microclimatiques idéales aussi bien hiver qu'en été: en effet, l'air pénètre à l'intérieur de l'édifice en passant à travers le sol.
Une autre solution pour économiser de l'énergie dans la construction de la Norddeutsche Landesbank est celle d'avoir optimisé l'emploi de l'éclairage naturel, en garantissant ainsi le maximum de confort même sur le plan thermique.
La banque d'Hanovre est le dernier projet réalisé par Günter Behnisch et son fils Stefan mais également le plus innovateur; certains critiques ont parlé d'un tournant vers le "déconstructivisme", car l'architecture de l'édifice présente des éléments informels et contrastants. Alors que les projets précédents de Behnisch and Partner se caractérisaient par des formes peu flexibles et un style plutôt organique, la structure du complexe en question est dénuée d'axes de référence et de géométries régulières.
Les volumes anguleux et les formes discontinues créent un type de construction moderne où la compénétration des étages et la déformation spatiale dessinent des contours très dynamiques. L'édifice se présente par conséquent comme un élément tout à fait étranger par rapport à la silhouette uniforme de la ville.

Floriana De Rosa

Liaison:
http://www.behnisch.com/

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature