26-04-2007

B 018, Beyrouth, Liban, Bernard Khoury

Bernard Khoury,

Beyrouth, Liban,

Bar, Temps libre, Appartement,

Ciment, Métallurgique,

Auteur: Bernard Khoury
Situation: "La Quarantaine" Lot # 317, Beyrouth
Projet: mai 1997
Phase exécutive: novembre 1997 - avril 1998
Superficie de couverture mobile: 26 m2
Parc de stationnement, diamètre externe 66 m
Diamètre du circuit piétonnier: 38 m
Matériaux: toit avec panneaux en acier ancrés sur le plan circulaire en ciment
Les cinq panneaux mobiles (un rotatif, quatre coulissants) sont activés par des pistons hydrauliques
Pavement en blocs de ciment (10 x 10 cm)
Tables et tabourets en acajou



B 018, Beyrouth, Liban, Bernard Khoury Le projet connecte fortement la zone y compris du point de vue urbanistique au delà de la zone.
Un bunker ou vestige de guerre, affleure sur une place circulaire entourée par deux anneaux concentriques: l'anneau interne permet la circulation des voitures qui peuvent ensuite se garer dans un des espaces élégamment rythmés par des troncs métalliques, situés sur l'anneau extérieur, sur lesquels sont incorporés des lampes pour l'éclairage nocturne.
Sur la place circulaire émerge un énorme squelette de tôle sombre qui, uniquement la nuit, s'ouvre sur la ville: une partie du toit se soulève sur des pistons hydrauliques, révélant par ses lumières l'effervescence intérieure.
L'entrée est située sur la partie la plus proche de la rue et révèle un grand vide souterrain qui aspire avec précipitation dans ses viscères.
L'intérieur a un caractère tout aussi marqué et personnel que la partie extérieure: le sol en pierre grise, les décors en bois sombre et velours rouge, les tentures encore rouges et les guéridons lapidaires en marbre blanc veiné concourent au design singulier et soigné pour créer une ambiance chargée de significations et de suggestions.

Laura Puliti

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature