28-07-2020

Ateliers O-S architectes extension des équipements scolaires à Lugrin

ateliers o-s architectes,

Écoles et universités,

À Lugrin, petite bourgade du Pays d’Évian dans la vallée d’Abondance, le cabinet Ateliers O-S architectes a signé le projet d’extension des équipements scolaires en reprenant la forme de la grange, figure archétype liée au patrimoine local, tout en l’interprétant avec de nouveaux matériaux tels que le béton et l’acier corten.



Ateliers O-S architectes extension des équipements scolaires à Lugrin

Le cabinet Ateliers O-S architectes a signé le projet d’extension des équipements scolaires de Lugrin, une bourgade du Pays d’Évian dans la vallée d’Abondance située face à Lausanne dans un cadre exceptionnel offrant l’un des plus beaux panoramas sur le lac Léman. Le village se déploie à la frontière suisse, sur les premiers contreforts des Alpes, dans un territoire caractérisé par une succession de terrasses entouré de forêts et de grands espaces verts, avec des vues spectaculaires.
Au cours des trente dernières années, Lugrin a vu croître sa cote de popularité et le nombre de ses habitants et élèves. L’augmentation de la population a donc rendu nécessaire l’extension du groupe scolaire qui, au fil des ans, a fait l’objet de trois extensions et restructurations successives, la dernière datant de 2004. Le projet d’Ateliers O-S architectes, gagnant du concours lancé en 2015, vient une nouvelle fois augmenter la capacité d’accueil de cet équipement en le dotant d’une nouvelle demi-pension, une nouvelle cour, 4 salles dont 3 classes élémentaires et une salle d’art plastique et de locaux communs. Les architectes ont donc décidé de créer un nouveau volume unitaire et rigoureux, un parallélépipède en acier corten posé sur un socle en béton brut profondément ancré dans son sol. La nouvelle extension instaure une relation de proximité avec les structures existantes. En effet, le groupe scolaire existant se compose de plusieurs volumes accolés qui s’insèrent dans la pente naturelle du site et permettent de lire l’ensemble tel un seul et même bâtiment.

L’extension avec son toit en double pente reprend la forme de la grange, figure archétype liée au patrimoine local, et l’interprète avec de nouveaux matériaux, l’acier corten qui habille l’étage et le béton brut pour le socle. Une différence matérique qui symbolise le jeu de contrastes qui caractérise l’ensemble du projet, et évoque les différents types d’activités qu’accueillent les deux programmes de l’extension. En effet, le volume en acier, destiné au nouvel espace de restauration, sert aussi de salle polyvalente pour le village, tandis que le socle accueille les classes élémentaires. Le fil d’Ariane entre le nouvel équipement et le groupe scolaire existant est une galerie couverte située au rez-de-chaussée qui longe la cour des maternelles. Plus qu’une simple circulation, cet espace en colonnade se transforme en préau aux heures de récréation. La nouvelle extension avec son volume en acier à la silhouette longue et élancée se tend vers le paysage et interagit avec son environnement proche par de grandes ouvertures qui créent des jeux de visions croisées entre l’intérieur et l’extérieur, cadrant aussi bien des vues du village que le panorama exceptionnel.

(Agnese Bifulco)


Images courtesy of ateliers o-s architectes photo by © Cyrille Weiner

Project Name: Extension des équipements scolaires de Lugrin
Location: Chemin du grand tronc 74500 Lugrin, France
Client: City of Lugrin

Program
-4 new elementary classes, including a plastic art workshop
-School canteen
- Service rooms
- Development of outdoor spaces (playground, parking lots and surroundings)

Architects
ateliers o-s architectes
Architect In Charge : Vincent Baur, Guillaume Colboc, Gaël Le Nouëne, Vincent Menuel, Yvanie Wilhelm

Consultant engineering:
EUCLID Structural & Services engineer economie
Les architectes du paysage Landscaping
Jean-Paul Lamoureux acoustician

Created areas: 1300 m²
Budget: 1 630 000 € HT
Date: Competition 2015, Completed 2020

Crédits photographiques : © Cyrille Weiner


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature