26-07-2010

Atelier Oslo et AWP : La Lanterne de Sandnes

Atelier Oslo, AWP,

Oslo,

Monument,

Vitre, Bois,

Award,

Projetée à l'occasion de la candidature de Stavanger comme capitale européenne de la culture 2008, la " Lanterne " est un monument à la socialité urbaine qui utilise le bois structural et le verre de la couverture pour s'harmoniser avec la ville durant la journée et en attirer l'attention la nuit.



Atelier Oslo et AWP : La Lanterne de Sandnes La ville de Stavanger en Norvege, dont la banlieue comprend la commune de Sandnes, a recu le titre de capitale europeenne de la culture en 2008, en meme temps que Liverpool. La municipalite a organise pour l'occasion une serie d'initiatives allant de l'architecture a la litterature, en passant par la musique et les arts visuels. L'une d'entre elles etait le concours “Norwegian Wood” visant a promouvoir la construction en bois pour ses valeurs de durabilite. Une des phases du concours traitait le theme de l'espace urbain comme lieu d'arret et de convivialite et prevoyait d'amenager une petite place au carrefour entre Flintergaten et Laggaten, deux rues pietonnes a proximite de la zone portuaire de Sandnes.
Le laureat du concours, le groupe compose de l'Atelier norvegien Oslo et de l'etude francaise AWP, a imagine une couverture pour cette petite place, un toit aux activites culturelles de socialisation organisees par la commune et destine a la rencontre libre des habitants. Inspiree du modele de maisons avec un toit a deux pentes (nombreuses dans la rue) et soutenue par quatre groupes de colonnes en chene rouvre, en retrait par rapport au perimetre de la couverture, la structure ressemble a une maison perchee sur un arbre.
Le toit n'est pas plein mais forme d'un quadrillage d'elements en pin lamellaire, primaires et secondaires de 9x9 cm en coupe, et de pieces de renforcement en acier, sur lequel est pose un revetement en verre qui constitue la couverture proprement dite. Montes partiellement superposes, comme pour un toit en ardoise, les modules carres qui constituent la couverture sont fixes l'un a l'autre de facon a etre solidaires. Il n'a donc pas ete necessaire de creer une ossature metallique pour les maintenir mais le revetement a au contraire pu etre fixe directement a la structure en bois, pour eviter de l'alourdir avec des profils metalliques. Grace a la legerete de la trame en bois et a la transparence de la couverture en verre, cette architecture est a la fois ouverte vers la ville et vers le ciel, en protegeant les passants et les operateurs sans se presenter comme un espace ferme et circonscrit.
Chaque colonne se plie vers le haut, pour soutenir en plusieurs endroits la couverture, et vers le bas, pour s'ancrer plus solidement au sol en assumant l'aspect d'un arbre avec des branches et des racines. Les colonnes ne sont pas reparties de facon geometrique et uniforme mais dans le but d'offrir plusieurs espaces d'utilisation, petits ou grands, tout autour ou au centre, pouvant meme etre regroupes. Cette structure celebre le croisement de deux rues, ce n'est pas une place mais un lieu de passage, sous lequel s'arreter un moment pour s'asseoir sur les bancs en bas des colonnes et prendre part aux exhibitions temporaires organisees par la ville. Legerement en saillie sur le devant vers Laggaten, elle veut faire partie de la promenade urbaine. En utilisant la transparence structurale, l'eclairage interne oriente vers le haut rehausse l'architecture, en la transformant de nuit en une lanterne urbaine. Durant la journee, la couverture en verre capture les images des mouvements du ciel et des edifices environnants, et les renvoie sous forme de lueurs. Ce monument a la rencontre et a la socialisation est desormais un point de reference visuel pour la collectivite.
Mara Corradi

Projet : Atelier Oslo (Thomas Liu, Nils Ole ”solo” Brandtz?g, Marius Mowe, Jonas Norsted, Bosheng Gan) et etude AWP (Matthias Armengaud, Marc Armengaud, Alessandra Cianchetta, Arnaud Hirschauer)
Commettant : Sandnes Municipality
Lieu : Sandnes, Ragna Stakland (Norvege)
Ingenierie des structures : Kristoffer Apeland
Ingenierie acoustique : Sweco
Conseiller pour l'eclairage : COWI
Surface du lot : 2 500 m?
Surface occupee par l'ouvrage : 250 m?
Debut du projet : 2007
Debut des travaux : 2008
Fin des travaux : 2008
Modules en verre : Skandinaviska Glassystem
Elements en pin lamellaire : Timber
Colonnes en chene rouvre massif
Revetements de sol : Vest betong

Le projet a ete signale au Mies van der Rohe Awards 2009

www.atelieroslo.no


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature