15-01-2014

A+Architecture: théâtre Jean-Claude Carrière, Montpellier

A+Architecture,

©Marie-Caroline Lucat,

Montpellier, France,

Theatres, Temps libre,

Bois,

Arts,

Un des monuments du Domaine d’O, à Montpellier, est le théâtre Jean-Claude Carrière, réalisé sur projet d'A+Architecture. Cette œuvre construite dans un parc de 23 hectares veut être un point de référence visuelle, une architecture contemporaine s'inspirant du masque d'Arlequin. Entièrement construite en matériaux recyclables et de provenance certifiée, elle est un exemple sur le plan de la soutenabilité.



A+Architecture: théâtre Jean-Claude Carrière, Montpellier

Les architectes d'A+Architecture (Philippe Bonon, Philippe Cervantes, Gilles Gal) ont conçu un monument dans le parc du Domaine D’O, une zone verte à vocation culturelle au cœur de la ville de Montpellier. Il s'agit d'un complexe qui accueille une salle de théâtre et un restaurant, situé dans la pinède verdoyante du Domaine, une œuvre d'architecture contemporaine par sa forme, mais qui s'inspire de l'image du masque historique d'Arlequin. Jugée exemplaire en raison de son attention envers la soutenabilité, elle est réalisée à 90% en matériaux recyclables et sa structure est formée de panneaux de bois multicouche certifié PEFC (Programme Européen des Forêts Certifiées).

Avec ses perspectives rouges et ses décorations superposées à panneaux obliques, le nouveau théâtre est bien en vue dans la pinède du Domaine. L’aile du complexe dans laquelle se trouve le théâtre est en position proéminente, tandis que le volume qui accueille le restaurant, depuis lequel on a une belle vue sur le parc, est plus en retrait.

En montant les quelques marches et la rampe qui mènent à l’entrée, on accède au foyer qui précède la salle de théâtre. La façade continue, scandée par des décorations en losange en bois et en verre, ouvre le théâtre au dialogue avec la place et la pinède environnante. La mezzanine offre un autre point de vue intéressant sur le contexte. Outre la structure, les revêtements et les détails intérieurs de tous les locaux, du restaurant annexe et de la salle de théâtre de 600 places, à laquelle on accède après avoir traversé le foyer, sont eux aussi en multicouche apparent: le bois offre une valeur acoustique spécifique et, dans sa finition naturelle, un lien avec la dramaturgie, les scénographies, la scène et les coulisses qui font du théâtre un lieu changeant, capable de se transformer selon la pièce à jouer.

En utilisant le multicouche, les concepteurs ont inventé une architecture constituée de panneaux préfabriqués et d'assemblages à sec, qui est potentiellement démontable dans toutes ses parties.


Le but de ce choix et de tous les autres qui ont été faits lors de ce projet était de réduire au minimum son impact environnemental, en diminuant de moitié les consommations par rapport à un édifice normal, selon les données relevées par les concepteurs, ce qui lui a valu l’étiquette de Bâtiment Basse Consommation(BBC). Signalons, pour n'en citer qu'une, la décision de n'installer sur la scène que des lumières à LED. La décomposition en plusieurs parties présente également l'avantage de permettre dans le futur un démantèlement rapide et efficace. Enfin, pour minimiser l’impact du chantier sur le site du Domaine d’O, les architectes se sont fixé comme objectif qu'il ne s'écoule pas plus d'un an entre la conception du projet et sa réalisation. Et c'est ce qu'il s'est passé.

Mara Corradi

Projet: A+Architecture (Philippe Bonon, Philippe Cervantes, Gilles Gal)
Chef de projet: Tiffanie Renard
Client: Conseil Général de l’Hérault
Lieu: Montpellier (France)
Team: Spie Sud-Ovest, Darver, Structure bois couverture, Calder, Arteba, Celsius environnement
Surface utile brute: 2620 m²
Concours: 2012
Début du Projet: 2012
Fin des travaux: 2013
Structure et façades en panneaux KLH, en bois multicouche de bois massif
Sols en bois et en caoutchouc
Photographies: (c) Marie-Caroline Lucat

http://www.aplus-architecture.com
http://www.domaine-do-34.eu


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×