09-10-2013

Ala Architects: Kilden Performing Arts Centre en Norvège

ALA Architects,

Tuomas Uusiheimo,

Norvège,

Salle, Theatres, Centre Culturel,

Bois, Métallique, Vitre,

A Kristiansand, en Norvège, le cabinet finlandais Ala Architects a réalisé un centre pour les arts qui accueille une grande salle de concerts et un théâtre. L'histoire de ce projet, qui a commencé dans les années 80, a abouti à la construction d'un landmark caractérisé par une haute valeur symbolique. Le Kilden présente en effet une forme sculpturale à la limite entre l’art et l’architecture, face au bord de mer de la ville, où le design et l’utilisation des matériaux découlent de l'histoire locale.



Ala Architects: Kilden Performing Arts Centre en Norvège 
Caractérisé par une architecture profondément liée au territoire, le Kilden Performing Arts Centre de Kristiansand, dans le sud de la Norvège, naît comme le lieu de la culture, dans lequel les habitants se sont immédiatement identifiés et dont ils ont fait un de leurs symboles urbains. Conçu par les Finlandais Ala Architects, il est le résultat d'un concours organisé en 2004 qui a concrétisé l’idée de réunir opera house et théâtres en une seule et même architecture représentative et communicative sur le bord de mer de la ville, afin de créer un centre pour la culture. Ala Architects a su interpréter la fierté d'une ville dont les premiers sentiments envers le projet d'un grand centre artistique remontent aux années 80. Le Kilden possède en effet la particularité d'être une ?uvre très reconnaissable qui, même à distance, souhaite la bienvenue sur le bord de mer de Kristiansand. Les trois façades intérieures, revêtues de plaques de métal foncé, sont décrites par des modules géométriques s'inspirant de l’architecture industrielle, qui concentrent l’attention sur la façade principale: elle est caractérisée par un grand vitrage couronné d'un plafond en chêne rouvre local à la forme ondulée surprenante dissimulant un c?ur fait de décors et d'appareils techniques qui desservent les salles.

Face à la mer, cette perspective vitrée traduit toute la vitalité qui est une prérogative du port de Kristiansand comme de son marché aux poissons et attire des gens dans les alentours, tandis que la surface à grandes planches de chêne rouvre forme une séquence de vagues qui place l’?uvre à la limite entre la sculpture et l’architecture, ce qui est également en ligne avec les intentions fonctionnelles de l’édifice qui met différents espaces à la disposition de formes artistiques multiples: il est le siège de l'Agder Regional Theatre, de la Kristiansand Symphony Orchestra et de l’Opéra Sør (la compagnie de l’Opéra régional) et peut accueillir plusieurs événements culturels. Le lay-out du rez-de-chaussée, de la mezzanine et du premier étage est conçu de façon à ce que les espaces techniques soient partagés par les deux grandes salles et par la salle centrale, plus petite, ce qui permet d'optimiser leur efficacité.
Le chêne rouvre, qui a été choisi pour la couverture pour plusieurs raisons, interprète la tradition du bois qui, dans les Pays scandinaves, est profondément ancrée comme marque d'identité. Les planches courbées pour former la vague qui, comme une couronne, met en valeur l’architecture, évoquent le commerce florissant de chêne rouvre qui avait lieu dans ce port au XVIIe siècle. Aujourd'hui, elles sont réalisées avec des machines à commande numérique qui ont permis au matériau de suivre le dessin harmonieux voulu par les architectes, dans lequel on peut lire un hommage à la mer ou également la représentation idéale d'un imposant rideau qui s'ouvre sur la scène des arts. En effet, toutes les interprétations sont autorisées quand l’architecture concrétise un sentiment à travers une invention. Dans ce cas, il s'agit d'une invention qui a également pour but le projet acoustique qui fait partie intégrante du projet architectural.


Mara Corradi

Projet: ALA Architects en collaboration avec SMS Arkitekter
Collaborateurs: Juho Grönholm, Antti Nousjoki, Janne Teräsvirta, Samuli Woolston et Niklas Mahlberg, Pekka Sivula, Pauliina Rossi, Julia Hertell, Pauliina Skyttä, Sami Mikonheimo, Jani Koivula, Auvo Lindroos, Aleksi Niemeläinen, Erling Sommerfeldt, Tomi Henttinen, Harri Ahokas, Anniina Koskela, Erik Sandsmark, Wenche Aabel, Jan Tørres B.Grønningsæter, Eirin Zachariassen, Hanne Alnes.
Client: Teater og Konserthus for Sørlandet IKS
Lieu: Kristiansand (Norvège)
Projet des structures: WSP Multiconsult AS
Projet technique de l'éclairage: Julle Oksanen
Projet acoustique: Arup Acoustics, Brekke Strand Acoustics
Surface utile brute: 24600 m² (Concert hall 1200 seats, Theatre-/Opera hall 750 seats,
multipurpose hall and small theatre hall, offices, workshops, rehearsal spaces, car park
400 cars.
Concours: 2004
Début Projet: 2005
Fin des travaux: 2011
Façade principale en verre et en chêne rouvre local
Façades latérales en plaques de métal
Photographies: (c) Tuomas Uusheimo, Kjartan Bjelland

www.ala.fi
www.kilden.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×