25-06-2014

A-Lab Arkitekturlaboratoriet : complexe administratif de Statoil

a-lab (Arkitekturlaboratoriet AS),

Ivan Brodey,

Oslo,

Entreprises, Bureaux,

Vitre, Ciment,

Award, Pérennité,

L’architecture du complexe administratif de la compagnie d’énergie norvégienne Statoil exprime dans la forme et l'expressivité de ses surfaces tout le caractère novateur des recherches ayant donné naissance à son mode de fonctionnement, caractérisé notamment par de remarquables résultats en termes de durabilité. Le projet d’A-Lab Arkitekturlaboratoriet a remporté le concours lancé en 2009.



A-Lab Arkitekturlaboratoriet : complexe administratif de Statoil

Lauréat du concours organisé en vue de la réalisation du nouveau siège de la compagnie d’énergie norvégienne Statoil, le projet d’A-Lab Arkitekturlaboratoriet AS est une recherche axée à la fois sur la forme de l’architecture contemporaine et sur l’attention devant être accordée à la durabilité et à l’impact global de l’ouvrage sur le contexte.

Réalisée dans la banlieue de Fornebu - quartier ayant accueilli jusqu'en 1998 le principal aéroport d’Oslo - l’intervention a été marquée par la recherche d’un équilibre entre volonté d'invention et nécessité d'intégration dans un contexte en très forte expansion résidentielle et commerciale. Le siège des bureaux de Statoil a été conçu en vue de devenir un point de repère à fort impact visuel, un bâtiment incontournable permettant de s'orienter tout en caractérisant parallèlement le paysage suburbain..

Pour parvenir à répartir une surface de 117 000 m² sur le littoral des fjords de Fornebu - une vaste zone naturelle - les architectes ont choisi de faire de ce projet une icône de ce qui est produit. Sur le terrain qui constituait auparavant le parking de l’aéroport, ils ont ainsi imaginé un volume composé de cinq parallélépipèdes identiques de 3 étages de haut sur 140 mètres de long et 23 mètres de large.

Empilés deux par deux selon un schéma rappelant vaguement le Mikado, les volumes se trouvant au même niveau ont chacun été pivotés de manière à donner du dynamisme à l'ensemble de la structure tout en faisant varier l'incidence de la lumière sur les surfaces intérieures et extérieures. Le centre du cinquième élément surmontant tous les autres se trouve au cœur de la zone dessinée par les quatre autres. Ce grand hall prévu pour accéder aux étages est constitué d’une structure extérieure couverte où les personnes sont amenées à transiter, créant ainsi des occasions de rencontres et d’échanges. Il suffit de lever les yeux depuis cet endroit pour appréhender le caractère imposant de l'ouvrage qui se traduit par une articulation complexe et par l’impact de ses revêtements high tech. De même, les zones entourant le hall, exactement comme s’il s’agissait de la place d’un village, s’enrichissent de vis-à-vis, de ponts et de balcons permettant d'admirer le vide central. À partir de cet endroit, la circulation interne se poursuit vers les étages grâce à une tour centrale créant une liaison depuis l’extérieur et quatre blocs de béton via des escaliers et des ascenseurs placés tels des pivots entre les volumes horizontaux.

La structure réalisée en éléments préfabriqués en béton et en acier permet d’obtenir des parties en porte-à-faux jusqu’à 30 mètres. Le revêtement intérieur et extérieur en panneaux d'aluminium intègre des fenêtres, des systèmes d'isolation et de protection solaire tout en dissimulant les systèmes de fixation et d'accrochage de manière à obtenir une surface épurée caractéristique d’une architecture efficace. La couverture de l’espace créé par le tressage des volumes à différents niveaux se compose d’un maillage modulaire en verre complexe évoluant en hélices.


La réduction de la consommation d’énergie, obtenue grâce à l’utilisation de pompes à chaleur et de systèmes d’isolation tels que des triples vitrages à très faible transmittance, a permis d’atteindre un approvisionnement en énergie provenant de sources renouvelables de 85 %.

Mara Corradi

Projet : a-lab (Arkitekturlaboratoriet AS)
Design d’intérieur : a-lab & Momentum Arkitekter
Maître d’ouvrage : Statoil ASA
Lieu : Fornebu, Bærum (Norvège)
Projet paysager : Østengen og Bergo (concept), Rambøll Norge (détail)
Surface utile brute : 117 000 m²
Concours : 2009
Fin des travaux : 2012
Entreprise constructrice : Skanska (bâtiment hors sol) / PEAB (fondations et sous-sol)
Façades en verre et aluminium
Structure en éléments préfabriqués en béton armé et éléments en acier
Revêtement des parois internes en panneaux en aluminium
Sols en chêne
Photographies : © Ivan Brodey, Luis Fonseca

2009 World Architecture Festival (WAF) Award (Commercial category)
2012 World Architecture News (WAN) Awards (Commercial category)
Nomination to the Norwegian CITY Award and the international 2013 MIPIM Award, in the category of Best Office & Business Development

www.a-lab.no
Video Statoils nye kontorer på Fornebu
Video Statoil regional and international offices by a-lab


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×