16-03-2010

Wiel Arets et l'hôtel Zenden à Maastricht

Projets

contemporaneo,

Wiel Arets Architects restaure un édifice avec des voûtes de l'époque médiévale à partir d'une vieille piscine publique des années soixante, située au centre de Maastricht, en en faisant un hôtel moderne qui ne suit pas la ligne des hôtels de design, les nouvelles versions luxueuses de non lieux anonymes.



Wiel Arets et l'hôtel Zenden à Maastricht L'hotel et centre sportif Zenden se dissimule a l'interieur d'un edifice historique en plein cœur de Maastricht, au sud-est du centre non loin du fleuve Mosa. Cet edifice, a la facade de briques rouges, abritait depuis les annees soixante une piscine publique ou les enfants prenaient des cours de natation. Le proprietaire a prefere avec le temps la transformer en hotel, tout en conservant la fonction precedente de piscine, qui est aujourd'hui a la disposition des touristes comme lien nostalgique avec son histoire.
L'ancienne distribution des locaux n'etait pas du tout adaptee aux nouvelles fonctions et ne pouvait aucunement satisfaire les besoins d'une ville d'affaires et de tourisme comme Maastricht. En 2003, l'agence Wiel Arets Architects est intervenue suite a la decision de restructurer le corps de batiment pour y integrer les fonctions d'hotel et de salle de sport destinee a l'enseignement du judo. Elle a entierement revu la configuration des etages, en modifiant la hauteur des niveaux de facon a en retirer neuf chambres, cinq au premier etage, trois au second et une dans les combles. Les locaux reserves a l'accueil et au service du public sont situes au rez-de-chaussee, ou le rythme des murs et des ouvertures dessine des points de vue interessants, meme vers l'exterieur. Face a l'entree, un petit patio avec au centre un erable rouge japonais definit les limites de l'espace public. Au sous-sol se trouve la grande piscine avec un bassin bleu, qui conserve un plafond a voute de l'epoque medievale.
La philosophie a la base de la restauration faite par Wiel Arets Architects s'ecarte nettement de la methode conceptuelle qui guide le secteur du contract dans le panorama contemporain. Si la tendance generale est en effet celle de mettre le caractere exceptionnel de l'hospitalite hoteliere en relief, en interpretant les hotels comme des conteneurs de merveilles ou le touriste assouvit son desir de luxe et de superflu, l'hotel Zenden est un projet a contre-courant, qui accueille le client en eliminant toute expressivite immotivee dans les meubles et dans les finitions des surfaces ou des murs, de facon a ce que ce dernier se sente libre d'adapter l'espace, qui n'est pas predetermine, a sa personnalite.
L'utilisation de la couleur blanche sur chaque surface en maconnerie, le choix du revetement de sol et meme la definition des meubles sur mesure sont le signe d'une conception minimaliste, visant a reduire la caracterisation des locaux qui est au contraire confiee aux petits objets et aux vetements que chaque personne emporte avec elle. Les chambres, tres grandes et a la distribution interne variable, sont dominees par la lumiere qui penetre par les larges fenetres pour se refleter sur la blancheur absolue des surfaces, accompagnees uniquement de quelques signes de l'architecte : les Slow chair noires de Vitra creant un fort contraste (les fauteuils choisis pour l'ensemble de l'hotel), les meubles suspendus, les lavabos en ceramique blanche, les miroirs sans encadrement et les lampes rondes, faisant toutes partie de la serie il Bagno Alessi Dot, qu'il a lui-meme dessinee.La metaphore de la feuille blanche decrit a la perfection la philosophie de cet hotel, ou chaque client laisse un signe avec sa presence, en le caracterisant pleinement comme s'il s'agissait de sa propre maison.
Mara Corradi

Projet : Wiel Arets, Bettina Kraus, Daniel Meier, Jorg Luthke, Barend Christmas et Lars Dreessen
Collaborateurs : Killian Nekeman, Insa Rosemann et Francios Steul
Commettant : Pierre Zenden
Lieu : Maastricht, Sint Bernardusstraat 5/7 (Pays-Bas)
Projet de l'ameublement : Wiel Arets Architects
Surface utile brute : 870 m?
Surface du lot : 290 m?
Debut du projet : 2003-2007
Fin des travaux : 2009
Meubles pour la salle de bains et eclairage : Alessi, ligne Alessi Dot
Fauteuil Slow chair : Vitra
Photos : (c) Joao Morgado

www.wielaretsarchitects.nl


GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy