24-11-2017

Tham & Videgård et la maison Krokholmen Stockholm

Tham & Videgård,

Åke E:son Lindman,

Stoccolma, Svezia,

case vacanze,

Avec la maison Krokholmen, le cabinet suédois Tham & Videgård a approfondi ses recherches sur les maisons de vacances « minimalistes ». Quatrième habitation conçue pour les loisirs familiaux sur l’une des îles de l’archipel de Stockholm, la maison Krokholmen se distingue par sa structure en bois et son toit en forme de tente.



Tham & Videgård et la maison Krokholmen Stockholm Fruit des travaux du cabinet Tham & Videgård, la maison Krokholmen est leur tout dernier projet de maison de villégiature utilisant extrêmement peu de technologies et nécessitant par conséquent un minimum de maintenance.
Dans la lignée de leurs expériences antérieures sur ce sujet – que Tham & Videgård mènent depuis des années – la maison Krokhomen est un petit ouvrage conçu pour s’insérer dans le contexte naturel des îles de l'archipel de Stockholm. Comme dans la Söderöra, le matériau de prédilection des architectes est le bois, associé selon les cas au béton de la toiture comme dans la Summerhouse Lagnö ou au métal comme dans la Husarö House. Dans tous ces projets, il est toujours apparent de manière à sublimer son aspect naturel et établir un dialogue immédiat avec le paysage et la tradition nordique.
Cette maison, comme les autres, est réduite au minimum en termes de fonctions, de meubles et d’installations. Ce minimalisme est renforcé par une sophistication très rudimentaire en ce qui concerne la construction et les technologies dans la perspective de limiter les dépenses d’entretien. Cette étude sur l’archétype de la maison de vacances suédoise s’est même inspirée des tentes, dans la quête, comme le soulignent les architectes, de recréer la façon la moins compliquée de passer du temps dans la nature. Mais l’ouvrage évoque aussi la structure des gazebos, des pavillons temporaires et de tous les bâtiments pensés pour s’intégrer avec discrétion dans l’espace pour ne pas altérer le paysage.
Cette « tente » souple se dresse au-dessus d’un plan constitué d’un seul étage. Sa qualité spatiale est fortement rehaussée par les deux grandes arcs de la toiture et par l’omniprésence du bois, présent dans les encadrements, les revêtements et dans les meubles, en grande partie intégrés. Comme dans la Summerhouse Lagnö, la séparation entre l’espace à vivre et la zone de couchage est très nette grâce à une cloison centrale partiellement équipée d’armoires et d’étagères ainsi que d’une cheminée. L’ouverture au milieu permet d’accéder à un couloir entièrement en bois menant aux deux chambres, à la salle de bains et aux espaces de rangement. Ces derniers correspondent côté ouest à une façade presque complètement aveugle tandis qu’au contraire, la maison s’ouvre à l’est sur la mer et au sud sur la cour via de grandes baies vitrées coulissantes. La nature et l’eau, indissociables des paysages suédois avec leurs sapins nains battus par les vents, l’horizon à perte de vue et le phare Almagrundet en pleine mer, deviennent ainsi partie intégrante des activités conviviales de la famille et se transforment en cadre de vie idéal.
Le séjour s'ouvre non seulement horizontalement à l’instar de l’horizon marin mais aussi verticalement en atteignant, dans une inédite plénitude, 6 mètres de haut à l’extrémité de la tente. Cette recherche spatiale distingue les ouvrages de Tham & Videgård : en effet, leurs formes fortement géométriques (comme la nouvelle entrée de l’Institut royal de technologie à Stockholm) ou symboliquement arrondies (comme l’école maternelle Tellus) ont généralement tendance à s’ouvrir totalement sur de vastes et singulières perspectives.

Mara Corradi

Architects: Tham & Videgård
Team: Bolle Tham and Martin Videgård (chief architects)
Måns Tham/Mariano Tellechea (project architects),
Johanna Redell, Mårten Nettelbladt (collaborators)
Location: Krokholmen, Värmdö Municipality, Stockholm Archipelago
Structural engineer: Måns Ljungberg
Built area: 135 sqm
Year: 2013-2015
Construction and finishes: wood
Roof and exterior metal details: zinc
Facade panels and trellis screens: cedar wood
Photographer: © Åke E:son Lindman

www.tvark.se

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy