13-09-2018

Stefano Boeri Architetti premier projet à Tirana - le Cube de Blloku

Stefano Boeri Architetti,

Tirana, Albanie,

Edifici Commerciali, Bureaux, Centres commerciaux,

La construction du premier projet réalisé à Tirana par le cabinet Stefano Boeri Architetti débute, c'est le Cube de Blloku, un bâtiment polyfonctionnel qui fait partie du plan directeur de la capitale albanaise signé par le même cabinet d'architecture.



Stefano Boeri Architetti premier projet à Tirana - le Cube de Blloku

Les travaux du bâtiment polyfonctionnel Cube de Blloku, première construction réalisée par le cabinet Stefano Boeri Architetti dans la capitale albanaise ont commencé. Le projet s'insère dans le plan d'urbanisme “Tirana 2030” signé par Stefano Boeri Architetti avec UNLAB et IND. Le nouveau bâtiment est situé dans la partie centrale de Tirana, dans un des quartiers les plus importants de la ville, le Blloku, ancienne zone militaire de la période post-communiste avec accès limités et contrôlés, qui est devenue aujourd'hui une zone importante de la vie publique de la ville, transformée par la prolifération de services, magasins, bars et restaurants.
Le quartier comprend un réseau d'îlots de maisons réguliers, le lot à l'intersection des rues Pjeter Bogdani et Vaso Pasha est celui désigné pour le nouveau projet de Stefano Boeri Architetti. La présence des deux axes routiers permet aux architectes de placer les deux entrées principales sur les deux rues, en distinguant celles de la partie commerciale de celles destinées aux bureaux.

Grâce à la position d'angle du lot, les architectes ont conçu un volume à base carrée, de 30 m environ par côté, avec un angle coupé juste à la hauteur du croisement entre les deux axes routiers Pjeter Bogdani et Vaso Pasha et de l'entrée principale du bâtiment. La solution permet de créer une place semi-couverte au niveau du trottoir, la continuité du sol entre extérieur et intérieur est une invitation naturelle pour les passants à entrer dans l'espace commercial. Le premier étage de l'édifice, occupé par des magasins, est aussi destiné à la zone commerciale. À la hauteur de l'angle coupé au premier étage, la façade est inclinée pour se raccorder à la forme régulière du plan qui reprend à partir du deuxième étage. À l'intérieur, le pliage de la façade vitrée devient un espace de détente avec un système de sièges de hauteurs différentes appuyés à la structure de la façade d'où l'on peut observer la ville de points de vue inhabituels. La forme différente du plan des deux premiers niveaux, par rapport aux cinq suivants, fait ressortir le caractère exceptionnel de ces deux étages par rapport au reste de la construction. Si l'on observe le bâtiment depuis l'extérieur il est clair que les deux premiers niveaux exercent une fonction différente par rapport au cinq étages suivants, destinés aux bureaux. Le septième étage de l'immeuble abrite par contre un Roof Garden Restaurant.

Les architectes ont conçu une façade spéciale afin de donner une forte identité au bâtiment pour qu'il soit immédiatement identifiable dans la skyline de la ville, un point de repère urbain avec performances thermiques élevées. La double peau du Cube est un système technologique constitué par un premier revêtement de mur rideau, une façade continue en verre isolant thermiquement et acoustiquement le bâtiment. Le deuxième revêtement est en revanche un système sophistiqué, un écran technologique en aluminium anodisé qui vibre et change de couleur selon les conditions atmosphériques grâce au système modulaire qui le compose.

(Agnese Bifulco)

Cube de Blloku – Bâtiment Poly-fonctionnel
Architectes: Stefano Boeri Architetti 
Lieu: Tirana, Albanie
Année: 2017 – en cours
Client: INVEST SOCIETY shpk – project manager: Ermal Hasa
Conseils: SCE Project, E.S.A. engineering, Albana Kocollari (ANK ARCHITECTS), ing. Helidon Kokona, ing Llambi Karamani (Xhenlux), ing, Petrit Hoxhaj.
Services: Concept du design, projet préliminaire, projet définitif et plan d'exécution, direction artistique Typologie: Architecture
Programme: Usage mixte: magasins, bureaux, parking
Données: Aire de projet: 1 116,80 m2; SBP: 6 052 m2
Équipe de conception: Stefano Boeri (founding partner), Francesca Cesa Bianchi (project director), avec Jona Arkaxhiu, Orjana Balla, Marco Bernardini, Agostino Bucci, Carlotta Capobianco, Moataz Faisal Farid, Yulia Filatova, Shilong Tan, Andrea Zucchi.
Images: © Stefano Boeri Architetti www.stefanoboeriarchitetti.net


GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×