culture

Next Landmark 2014 récompense Mariela Apollonio pour The Art Circle

" Mariela Apollonio met les directeurs de musées sur un piédestal dans sa collection de photos The Art Circle. Les 23 clichés, consacrés à autant de curateurs des plus grands musées du monde, ont remporté la section Photographie du concours international d'architecture et de photographie Next Landmark 2014. "

Lund Hagem: parc des sculptures de Midtåsen

" Le cabinet norvégien de Lund Hagem a réalisé la conception du musée des sculptures de l’artiste Knut Steen sur la colline qui domine la baie de Sandefjord. L’architecture utilise deux seuls matériaux, le béton et le verre, pour mettre en valeur le protagonisme de l’'uvre artistique dans l'espace. La forme du plan est une perspective sur la nature. "

Vector Architects: centre d'exposition Vanke Group à Bayuquan

" Le Cabinet Vector Architects a réalisé à Bayuquan, en Chine, une architecture contemporaine multiniveau. Née comme centre d'exposition voulu par le groupe immobilier Vanke, l’intervention fait partie intégrante du parcours du bord de mer de la ville. Les matériaux choisis pour les revêtements valorisent une solution compositionnelle qui amoindrit les limites entre intérieur et extérieur. "

Open Architecture : centre des jeunes et de la culture Geuha

" Conçu par le cabinet Open Architecture, le nouveau centre des jeunes et de la culture Geuha de Qinghuangdao (Chine) se pose comme une réflexion sur le rapport liant enseignement et architecture. Il se distingue par son plan circulaire qui dessine une suite d’espaces ouverts et flexibles donnant sur un grand jardin intérieur. L’utilisation de technologies passives garantit quant à elle la durabilité de l’ouvrage. "

Zaha Hadid réalise le centre Heydar Aliyev de Bakou

" La nouvelle Bakou accueille le centre Heydar Aliyev, sans doute l'un des ouvrages les plus surprenants et les plus frappants de Zaha Hadid. Marquant fortement le territoire, le bâtiment exploite pleinement l’envergure et la complexité du site, une colline au sein d’une zone urbaine de la capitale azérie au sommet de laquelle se détache la forme plastique de cette architecture conçue pour être photographiée. Les matériaux des panneaux de la couverture se prolongent pour devenir le pavage de la place, créant ainsi un espace semi-public où faire une pause et vivre la ville. "

Autres Projets