12-02-2018

Powerhouse Company Pavillon Obe à Leeuwarden Capitale Européenne de la Culture 2018

Powerhouse Company,

Ossip van Duivenbode,

Leeuwarden, Olanda,

Pavillons,

Vetro, Legno,

Le 2 février, le pavillon conçu par Powerhouse Company pour Leeuwarden, Capitale Européenne de la Culture 2018, a été inauguré avec une installation de l'artiste britannique Tim Etchells.



Powerhouse Company Pavillon Obe à Leeuwarden Capitale Européenne de la Culture 2018

La ville néerlandaise Leeuwarden, chef-lieu de la Frise, est, avec La Valette - Malte, Capitale Européenne de la Culture 2018. L'inauguration officielle a eu lieu le week-end du 26 – 28 janvier 2018 et a marqué le début d'une année ponctuée de plus de 60 événements majeurs et d'une centaine de projets « Mienskip ».
« The iepen mienskip - open community » sont les projets liés au thème central qui, comme décrit dans les communiqués officiels, « signifie être ouvert à ceux qui vous entourent ». L'invitation des organisateurs est donc de redécouvrir une communauté ouverte, déterminée et engagée, à l'écoute des idées et des opportunités réciproques. L'objectif n'est pas de se limiter à la communauté néerlandaise, mais de se connecter avec toutes les communautés d'Europe, en ligne et dans la vie réelle, en coopérant à différents niveaux.
Dans ce contexte se place le pavillon Obeconçu par le studio Powerhouse Company pour accueillir Lân fan taal (Land of Languages), les évènements qui célèbrent les diversités des langues et le multilinguisme.

Inauguré le 2 février dernier, le Pavillon Obe est un volume en bois et en verre à la forme ondulée et sculpturale réalisée avec un grand soin artisanal pour devenir l'un des lieux les plus attrayants du programme de Leeuwarden Capitale Européenne de la Culture 2018. Sa position est également un atout : en effet, il est situé dans le centre historique de la ville. La position a impliqué une contribution importante pour les architectes : le nouvel édifice devait être accessible et attrayant de tous les côtés. Les architectes de Powerhouse Company sont parvenus à concilier les exigences du maître d'ouvrage, les contraintes et les suggestions du lieu avec la nécessité de contenir le tout dans un lot de dimensions réduites. Le pavillon est un volume rectangulaire transparent avec un toit en bois ondulé qui remplit une double fonction. Il s'agit de la couverture des locaux du pavillon et en même temps d'une tribune permanente pour assister aux évènements publics et aux spectacles qui se déroulent àOldehoofsterkerkhof, une place historique de Leeuwarden. L'architecture devient un nouveau landmark urbain et renforce la fonction de l'espace public préexistant.

Le pavillon dédié au poète frison Obe Postma, accueillera les évènements de Lân fan taal (Land of Languages) dédiés au multilinguisme, pour apprendre et expérimenter les diversités du langage y compris le braille, le langage du corps, la danse, la musique et l'argot. L'architecte Stefan Prins, du studio Powerhouse Company, a souligné le fait que le langage verbal et corporel est un élément important de connexion entre les gens, et que, de la même façon, le pavillon agit comme un élément de lien social et physique de la ville, entre le centre historique et le parc adjacent. Le rôle social du pavillon a également été réaffirmé par Wybren Jorritsma, chef de projet de Lân fan taal. En ligne avec la mission de Lân fan taal, les espaces conçus par les architectes de Powerhouse Company permettent aux gens de se rencontrer, d'interagir, de parler et s'inspirer.
. Le bâtiment bas et compact a été conçu avec une grande attention aux critères de durabilité et d'innovation, avec une disposition flexible et facilement adaptable aux événements qu'il devra accueillir.
La conception et la modélisation 3D du toit / tribuneont permis de le réaliser avec une grande précision et rapidité. Le pavillon OBE est donc arrivé ponctuel au rendez-vous avec l'inauguration des évènements de Leeuwarden Capitale Européenne de la Culture 2018. L'édifice conçu par Powerhouse Company s'est présenté au public avec une installation spécifique au site de l'artiste britannique Tim Etchells, qui, par le lettrage néon et les messages audio, a pris possession et exploité pleinement l'espace et le potentiel du pavillon.

(Agnese Bifulco)

Projet : Powerhouse Company, (Partner in Charge: Stefan Prins - Team: Nanne de Ru, Stefan Prins, Max Tala Nossin, Peter Lee, Melanie Lo, Helena Tse, Joppe Kusters, Michael Schuurman, Erwin van Strien, Gert Ververs).
. Lieu : Leeuwarden - Ljouwert, Pays-bas
Photos : Ossip van Duivenbode

www.powerhouse-company.com
www.friesland.nl


GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy